http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

网上热卖乙肝作弊药可能致使用者死亡

更新时间:2007年01月24日18:09:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康时报
点击次数:
手机版地址:网上热卖乙肝作弊药可能致使用者死亡


  近来,有种“乙肝作弊药”在网络上卖得火热,声称可以在短时间内使乙肝病毒携带者的乙肝五项指标全部转阴,顺利通过体检,是求职的“好帮手”。

  然而,健康时报记者在采访时,几位肝病治疗专家对此均表达了震惊和愤慨,并通过健康时报强烈呼吁:目前没有一种药物可以在短时间内将乙肝五项指标全部转阴,盲目使用“乙肝作弊药”,可能造成生命危险!

  “乙肝作弊药”到底是什么

  记者在网上搜索“乙肝作弊药”,立刻显示出800余个相关网页,有不少人发帖询问购买的细节。

  这些所谓的“乙肝作弊药”主要有以下几种:丙种免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、干扰素、拉米夫定等。

  然而当记者向肝病专家列举了其中几种药物时,专家们均表示震惊,因为这些药物都是临床中严格控制用量的处方药,如果像网上所说的那种用法,不但达不到短时间转阴的目的,还极有可能危害患者的生命。

  其中一种盛传的“乙肝作弊药”药方是口服5片拉米夫定,解放军302医院中西医结合科刘士敬主任医师说,全世界只有英国的葛兰素制药公司可以生产拉米夫定,而这个药的剂型也只有一种,即每片拉米夫定都是0.1克。即使这个剂量,使用不当还有可能引起患者急性肝衰竭而死亡,要是一次服用5片,这是严重超剂量使用,极有可能引起患者造血系统抑制,肝、肾功能衰竭,其中任何一种情况发生都可以导致患者死亡。

  丙种免疫球蛋白则是针对抵抗力低下的患者所使用的,对乙肝没有治疗意义,不可能使乙肝任何指标转阴。而且,这种药物只能注射,没有口服的剂型,如果网友买到,那一定是假药。

  乙肝免疫球蛋白也只是作为预防乙肝的用药,普通用量对乙肝患者的抗病毒治疗来说只是杯水车薪。如果非要把患者体内病毒都杀死,从而使乙肝五项转阴,可能要注射几百支甚至成千上万支,那时患者早就死了。

  “乙肝作弊药”根本作不了弊

  这种被吹得神乎其神的“乙肝作弊药”真的能够帮乙肝患者在体检中顺利过关吗?

  广州的孙先生是一名乙肝病毒携带者,为能顺利通过新单位的体检,花980元从网上购买到一种“乙肝作弊药”。卖家寄过来的药是装在一个褐色瓶子里的十几个绿色的胶囊。说明书上“成分”一栏写着“丙种免疫球蛋白”,“服用方法”一栏写着“体检前三天服用,每日三次,每次一粒;体检前最后一天吃四次,每次一粒”。

  然而事情并没有像孙先生预料的那样发展,等他吃完了药,并参加完体检过后的几天,公司人事部门打来电话,答复是——因查出孙先生是乙肝病毒携带者,所以不能被录用。

  在网上众多卖家中,一个叫做“祝星康健科贸发展商行”的公司出现频率很高。在记者以想买药人的身份与该公司负责人杨先生电话联系中,该人对“乙肝作弊药”的宣传让人啼笑皆非:“我们的药品有国家药监局的正式批号,效果和安全性都有保障。不过人事部门和药监部门怕这种药正式推向市场会引起不必要的麻烦,所以只允许我们在网上暗地里销售。”

  他在给买家宣传药物的“作用机理”时是这样说的:“药品可以将病毒细胞成功地进行休眠,也就是暂时降低病毒的活性,减弱新陈代谢的能力,从而达到减少代谢产物的目的。现行的一般体检检测是检测代谢产物的含量,根据代谢的浓度来检测体内病毒的活性程度及有无……”

  普通患者看到这样的解释不会觉得有何不妥,甚至还很“专业”,但是在专家眼里,这样的解释是否有道理呢?北京市慈济体检中心张守义教授的评价是:“一听就是一个外行人的说法,病毒又不是细菌,根本不具有代谢能力,又哪来的代谢产物?况且现在检测乙肝病毒的方法(酶联免疫法)是直接查抗原,并非查什么代谢产物,所以这些话从作用机理上根本讲不通。”(健康时报实习记者 王 强)

Tags:作弊药,热卖  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)