http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

爱护肝脏要慎防四大天敌

更新时间:2007年03月26日18:32:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:爱护肝脏要慎防四大天敌

  病毒、药物、酒精和脂肪俗称肝脏的“四大天敌”,在他们的轮番攻击下,柔弱的肝脏往往变得不堪一击。其中,慢性乙肝炎、脂肪肝是最为常见的肝脏疾病。

  “心肝宝贝”其实很娇弱,哪怕一粒小药丸也会对它造成永久性的伤害;它常受到各种病菌的攻击,并因此被扣上“传染大户”的帽子。

  请听肝脏诉苦

  分解掉你给我的有毒化学物,假如没有我的支持,这些东西会要了你的命。但你却用酒精饮料把我灌醉。我储存着你所需要的维生素和矿物质,没有我,你会没有力气做任何事。但你却常常不听医生嘱咐而乱服药伤害我。

  我像电池一样蕴藏着能量,如果我罢工,你的血糖会快速下降甚至昏迷。然而,每当我受到病毒侵害,你的第一个反应却是避而不见,故意躲着我……


  乙肝治疗应双管齐下

  中国是全世界感染乙肝病毒人数最多的国家,随着对乙肝认识的深入,越来越多的医生和患者意识到治疗乙肝必须要强效抑制病毒(即抗病毒)和提高e抗原血清转换(即大三阳转为小三阳)双管齐下。

  提高抗病毒能力之所以重要,是因为乙肝病毒无法在体内被彻底杀灭,一旦患者免疫力下降,残留在患者肝脏中的病毒就会迅速地大量复制,积累到一定程度就会诱发人体的免疫系统对自身肝细胞进行攻击,进而导致肝硬化或肝癌。

  另一个指标是e抗原,是乙肝病毒是否活动的重要指标,如果患者的e抗原为阳性,则表示患者体内的乙肝病毒正处于复制的活跃期。

  因此,国际上公认的治疗慢性乙肝的目标是使乙肝病毒DNA和e抗原转为阴性,从而使转氨酶降至正常,达到预防肝硬化和肝癌发生的最终目的。我国的《慢性乙肝防治指南》中也明确提到强效抑制病毒与e抗原血清转换对慢性乙肝的治疗都很重要。

  现有用于慢性乙肝治疗的抗病毒药物主要分为核苷(酸)类似物和干扰素两大类。

  原先在我国正式上市的核苷(酸)类似物有拉米夫定、阿德福韦和恩替卡韦3种,现在最新上市的有替比夫定;干扰素则主要分为普通干扰素和聚乙二醇干扰素两种。两大类抗病毒药的临床疗效各有千秋。

  随着科技的进步和研发水平的不断提高,越来越多的快速、高效、安全、低耐药性的抗乙肝病毒药物将会陆续诞生,这些药品将会大大降低乙肝病毒对肝脏的损伤,为乙肝患者的健康生活带来更多保证。

Tags:爱护肝脏,天敌  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)