http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

坏心情猛于肝炎 调节好心情,专家送你三句话

更新时间:2007年03月19日20:47:08    作者:战胜乙肝网    文章来源:杭州日报
点击次数:
手机版地址:坏心情猛于肝炎 调节好心情,专家送你三句话

中新浙江网3月19日电

  ★要想保持好心情,记住三句话——

  幸亏我只是乙肝而不是肝癌,比起那些身患绝症的病人来说,我真幸运!

  幸亏我查出了乙肝,这将使我彻底戒酒,这会提醒我要更加珍惜身体,珍视生命!

  我有乙肝,可我男(女)朋友还是一样地爱我,乙肝看来是检验爱情的最好试剂。

  昨天是全国“爱肝日”,市六医院的肝病专家、重症肝病科副主任医师叶卫江在医院内给肝病患者上了一堂讲座。一开始,叶医生并没讲乙肝的发病原因,如何治疗,而是给大家讲了一个真实的故事。

  两个月前,38岁的赵先生在市六医院体检,结果被查出“小三阳”(慢性乙肝病毒携带者)。

  “唉,这回完了,完了,前途全完了。”赵先生是一家公司的部门经理,得知这个检查结果后,他整个人都懵了,反复地念叨这句话。

  “放宽心,思想负担不要重。”叶医生劝慰他。

  “已经有乙肝病毒了,以后严重起来还得了,让下属、同事、领导知道了,不光面子上过不去,晋升都可能成问题。”赵先生沮丧地冲着医生嚷。

  “你怎么老往不好的方面想?乙肝病毒携带者只要病情控制得好,正常工作生活完全没有任何问题。”

  “平时别太劳累了,多吃水果蔬菜,有空多动动,”叶医生特别提醒他,“戒酒,千万别喝酒。”

  赵先生一脸懊丧地离开了医院,接下来的日子里,“乙肝病毒携带者”让他的情绪一下子陷入谷底,彻底变了一个人。

  “没胃口,饭不吃了。”面对着香喷喷的饭菜,赵先生没有食欲。

  “都凌晨两点了,再不睡觉,明天上班又无精打采了。”深夜,赵先生躺在床上,辗转难眠。

  “刚才开会时,领导的眼神有点异样,吃饭的时候,同事也不叫上我,一定是知道我有乙肝病毒,害怕和我接触。”

  几个星期后,赵先生再次找到叶医生。“他就像变了一个人。精神沮丧,人瘦了一圈,自己还感到肝区疼痛。”叶医生回忆,“他告诉我,因为思想包袱太重,他晚上经常睡不着觉,平时一点点小事就大发脾气。最后因为业绩平平,被公司辞退了。”

  肝病专家说一个人情绪饱满时

  身体才能发挥正常的抗病能力

  “坏心情是一种‘病毒’,会导致许多身体疾病,在医学上称‘身心疾病’。”叶卫江医生说。

  据调查显示:在医院的初诊病人中,略高于1/3的人得的是躯体疾病,比如肝炎、胆囊炎、冠心病、肾炎等;不到1/3的人为神经官能症,表现为失眠、头痛、心悸等;其余1/3的人为身心疾病,比如肿瘤、肝病、高血压等。

  我们常说“怒伤肝”,往往情绪变化对脏腑气血都有影响,其中对肝脏的影响最大。而乙肝的发病过程与人体免疫功能的失调有密切关系。从人体生理功能上看,人处于压抑状态,情绪低落时,人的生理功能便处于低潮,正常的生理功能便发挥不出来,而抗病能力也就低下。只有在情绪饱满,斗志昂扬时,人体内的各种激素水平才能正常分泌,发挥抗病能力。

  “所以现在治疗疾病,不光是单纯的对症下药,寻医求药那么简单,更重要的是要给病人关怀,给病人慰藉,疏导病人的心理问题。”叶卫江主任医师说。

  曾住院一年的张先生恢复得很好

  他的秘诀是:别总把自己当病人

  “得不得病,日子总要过嘛,与其闷闷不乐还不如快快乐乐呢。”在昨天的讲座上,记者遇到了一名来自瓶窑的张先生。他中等个头,说话总是面带笑容,乍一看,不像是曾经住院长达一年的肝病患者。

  张先生说,2004年,他从香港旅游回来后,老是觉得腿没有力气,再加上平常酒喝得多,担心自己身体出了问题,于是就去当地的医院检查,诊断结果是酒精性脂肪肝加慢性乙肝。

  刚开始,张先生不相信当地医院的诊断结果,于是跑了好多医院,最后在朋友的介绍下,到市六医院就诊,医生诊断结果还是酒精性脂肪肝加慢性乙肝。

  “接下来的日子,感觉比以前更爱惜自己了,”张先生说,没得病之前,害怕生大病,现在得病了反倒心态比以前好了。“心情好不好全凭自己掌控,整天板着个脸没病都会生病的,心情好即使生病了,说不定还能多活几年呢。”

  出院后的张先生,现在定期去医院检查复诊,病情控制得不错。平时他也从不刻意隐瞒自己的得病经历,遇到有人问他,他总是很坦然地告诉人家,顺便还向别人宣传乙肝的知识。在昨天的讲座现场,他就像“半个医生”,热情地回答其他病友的问题。

  “生病了别总把自己当病人,成天愁眉苦脸,好心情才有好身体。”张先生笑着说。作者:黄彩红、俞柳青、葛婷婷
 

Tags:心情,调节  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)