http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝病患者应多食绿叶蔬菜

更新时间:2007年01月25日17:26:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国中医药报
点击次数:
手机版地址:肝病患者应多食绿叶蔬菜

    病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝病、自身免疫性肝炎等都存在一定程度的肝细胞变性、坏死,病情越严重,肝细胞抵抗力越低,变性坏死越严重,肝功能异常越明显。患者在以药物治疗为主的同时,或在平时的生活调养中,应加强对蔬菜水果的摄入,因为肝病患者往往存在维生素不足、微量元素缺乏,这都会影响到肝细胞的修复再生和肝功能的恢复。蔬菜中不仅含有丰富的天然维生素,还含有大量的纤维素、木质素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病病人康复过程中必不可少的营养成分。

  据台湾研究人员研究发现,多吃蔬菜可使慢性乙肝患者的肝细胞癌发生率下降20%。多食蔬菜不仅可以补充肝病患者缺乏的营养元素,还具有通畅大便,促进毒素排出,减少肠道内细菌分解产生的有害物质吸收入血的作用。某些蔬菜还具有特殊作用。由于叶类菜含有较多硝酸盐和草酸等,因而烹调前最好先将菜放在开水中烫1~2分钟,捞起来用冷水凉一下再烹调食用。不新鲜的叶类菜中亚硝酸盐含量增多,不宜食用。

Tags:蔬菜,绿叶,肝病,饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)