http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

保肾养肝延衰老

更新时间:2006年04月29日10:21:41    作者:战胜乙肝网    文章来源:金华晚报
点击次数:
手机版地址:保肾养肝延衰老
   上周日,本报“与专家面对面”健康总动员系列讲座之三“中医美容养生”在本报三楼多功能厅举行,来自市中医院的两位专家分别给读者讲了“保肾养肝延衰老”、“养血通便,女性养生的关键”的健康知识。

保肾养肝延衰老

    人的生命非常宝贵,要想健康长寿要靠自己去追求,靠自己去爱护保养,就要养成良好的生活习惯,保护好父母遗传的2万对基因,才会有健康长寿的希望。市中医院名中医馆市级名医、副主任中医师吴子静说,在一个家庭中有的成员长寿,有的成员短寿,主要在于生活方式。只要重视养生,无长寿基因的家庭也会有长寿的子孙。养生虽然不能长生不老,但能延缓衰老。中医的养生学说已有二千多年历史,养生最主要的脏器是肝肾。
                
    保肝要养心
    吴子静认为,肝的生理功能,刚强但又脆弱,易受心情的影响。肝既藏血调血,又调节气机,而人体内脏器功能,靠气机来推动。心情不和,情绪失控,导致肝气有余,肝阳上亢,损伤肝阴,使肝免疫功能下降,肝病也会加重。肝气郁结,可使胃病发作,血压升高,心律失常。
    吴子静说,养心保肝,要有良好心情,在日常生活中要有好心态去处理各种矛盾。特别是得了重症也要面对事实,不要被自己吓倒,精神垮了,免疫系统就会紊乱,病毒、癌细胞更加活跃了。得了慢性乙肝既不要紧张,又不能不理,紧张反而使肝气有余,正气下降,病毒活跃,家庭中有肝硬化、肝癌史者,不管乙肝大三阳或小三阳,肝功能稳定者都要积极治疗,而且要定期复查,要有长期治疗的思想准备。
                  
    保肾养肝
    吴子静认为,肾为行先天之本,肾强才能长寿。肾为命门,是生命的根本。人体内的阴阳由肾来调节,保持体内阴阳平衡。肾是藏精器官,供生长发育以及生育的物质。肝是藏血又是调节气血的器官,是人体生化加工处理中心。肝又靠肾阴滋养,抑制肝阳,因此,肝肾是人体内最重要的脏器。女人30岁后,男性40岁后开始衰老。肝肾衰老表现有:头昏耳鸣,睡眠时间减少,脸部缺少光泽,斑点出现,腰酸腰痛,夜尿增多,足底痛,月经量减少,性功能降低等。
    保肾养肝方法
    中年人:①节制生育,减少流产,节制性欲。②少饮酒或不饮酒,因酒最易伤肝损肾。
    老年人:慢性病多,体内阴阳失去平衡,因此肝肾亏损,肾功能不全。
    ①控制稳定血压血糖。②配合服用保肾养肝中成药。如六味地黄丸、知柏地黄丸,阳虚怕冷者服金匮气丸、强肾片、青春宝等。
               
    保脾胃养肝肾
    吴子静说,脾胃为后天之本,人的长寿与脾胃相关。脾胃是消化吸收营养的,制造气血靠脾胃的吸收营养。肾精的消耗,靠脾胃吸收营养来补充,保脾胃也是保肾,所以说是后天之本。
    吴子静介绍了几种保脾胃的方法:
    1.要有健康吃食规律,三餐要定时定量,吃八分饱,多吃要减寿,少吃会增寿,就是不要多吃,零食也要少吃,少饮酒或不饮酒,不吃腌菜,少饮浓茶。
    2.生活要有规律,早睡早起,一天睡足七小时,中午要午休,但不能贪睡,贪睡要影响消化。
    3.要顺从四季气候变化,春季要保暖,防止着寒伤胃;夏季防湿,应少洗澡,湿气侵入易伤脾;秋季要防燥,避免伤胃阴;冬季防寒保暖,营养要充足,补充热量,填补肾精,使肾冬季多藏精。
              
    活动锻炼延缓衰老
    人的生命来源于活动,活动能强心,活动能增强肺活量,活动能健脑,活动强骨,活动能促进消化,又能降压降血糖。活动最好方法是多走路,每天不能少于一个小时,老年体弱者可在家里活动,做做保健操,做点按摩。但活动要量力而为。中年人必须要有较强活动量。  本报记者 任艳莹 通讯员 朱小丹

Tags:养肝,衰老,保肾  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)