http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝炎病人如何合理进补

更新时间:2006年04月17日21:32:52    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝炎病人如何合理进补

 

   2006.04.11  8版  知识与健康     编辑:林万鋆 作者:陆基宗

    日常生活中,常看到一些肝炎病患者为想早日复康而滥服滋补品,一日三餐高蛋白、高脂肪,结果事与愿违,不但导致肝炎加重,而且诱发脂肪肝、肥胖症,甚至糖尿病等并发症。

  那么,肝炎病人如何合理进补?关键要因人的体质、因病的进程而异。

  肝炎急性发作期间,表现为食欲下降,恶心呕吐、肝区疼痛、神疲乏力,甚至发热、皮肤泛黄和小便黄浊等,中医认为此属“湿热”之邪内蕴所致,这时因炎症侵犯肝脏造成肝细胞坏死、肝功能减退,千万不能进补,否则助长“湿邪”留恋不去,病程则迁延反复不愈、而应使用清热化湿药物。

  慢性肝炎(如乙肝)病程进展缓慢,迁延反复,为增强体质,在肝炎恢复期和稳定期,也可适当进补。大凡可进补者符合以下情况:

    (1)慢性肝炎稳定期,转氨酶及肝功能接近正常。

    (2)虽有虚证表现:头晕眼花、心悸乏力,神疲失眠、腰酸膝软等,但食欲、两便基本正常。

    (3)无其他限制营养摄入的疾病,如脂肪肝、肥胖、糖尿病等。

  肝炎进补可分为药补和食补,以食补为主,两者互为补充,应在医师指导下进行。

  食疗是慢肝稳定期的主要疗法。慢肝者宜常食瘦肉、豆制品、鲜鱼和蛋奶等,以增加高蛋白营养素。还要多食木耳、灵芝、香菇类真菌食品,因真菌类除含有蛋白质、酶和矿物质等外,还含丰富的多糖类,能显著增加机体淋巴细胞数目及其战斗力,从而增强机体免疫力。有条件者可食甲鱼,因它营养价值高,口味鲜美,历来被视为营养佳品,有滋阴清热、健肾保肝、养血壮阳、凉血散结作用,对肝肿大、肝炎性贫血疗效显著。但滋补品每次不能进食太多,否则会影响胃肠消化功能,加重肝脏负担,严重者可导致肝病复发或加重病情。应忌食烟酒和刺激性食品(如辛辣、油腻、熏烤品),忌食羊肉、鸡、海鲜和蟹等。          江苏无锡市第一医院副主任药师陆基宗 

Tags:病人,进补  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)