http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

慢性乙肝患者服药中需注意的五大事项

更新时间:2015年08月13日17:58:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝患者服药中需注意的五大事项

  张继明

  临床医学博士,复旦大学附属华山医院主任医师,教授,博士研究生导师,肝炎免疫研究室主任、感染科副主任、卫生部/教育部医学分子病毒学重点实验室双聘教授。兼任中华医学会病毒学分会委员、上海市医学病毒学会主任委员、肝病学会委员、内科学会委员。主要研究方向为乙型肝炎病毒耐药变异、慢性乙肝的发病机制、慢性乙肝的抗病毒治疗等。

  复旦大学附属华山医院感染科 张继明

  在慢性乙型肝炎治疗中,抗病毒治疗是关键。只要有适应证,且条件允许,就应进行规范的抗病毒治疗,以实现慢性乙型肝炎治疗的总体目标,即最大限度地长期抑制乙型肝炎病毒(HBV),减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间。核苷(酸)类抗乙肝药物是临床上使用最多的抗病毒药物,对大多数慢性乙肝患者而言,该类药物需要长期服用,在此过程中,患者必需注意以下五点:

  一、要对耐药性进行监测

  目前我国上市的核苷(酸)类药物包括拉米夫定,阿德福韦,替比夫定,恩替卡韦和替诺福韦。这些药物都有不同程度的耐药性,有的耐药率高,有的则无耐药报道。因此,患者需定期监测HBV  DNA水平(一般每2-3个月复查),以早期发现耐药。

  二、对副作用进行监测

  尽管核苷(酸)类药物的副作用较小,但长期服药还是会对患者产生副作用。如有的患者会出现全身疼痛、行走困难的症状,这时应及时查肾功能、血磷、尿常规。有的患者可出现肌肉疼痛、肌无力等肌肉损害症状,因而患者要定期监测肌酶水平,必要时进行肌电图检查。相对来说,长期口服恩替卡韦出现的副作用较少。

  三、要提高依从性

  
患者不能经常忘记服药,也不能擅自减量服用或改变服药频率,更不能随意停药。如有些患者自以为已长时间服药,擅自将药物减半服用,或隔日口服一片,或服用一段时间、停用一段时间。这些做法不仅会影响疗效,还容易导致病毒耐药的发生。

  四、定期随访很重要

  虽然长期口服核苷(酸)类抗乙肝药物可显著抑制病毒的复制、减少肝癌的发生,但并不能完全阻止肝癌的发生。因此,慢性乙肝患者仍需定期复查甲胎蛋白、肝脏B超等检查,以便监测肝癌的发生。

  五、见好就收

  在长期口服苷(酸)类抗病毒药物的过程中,一旦达到停药标准,可在专科医生指导下尝试停药。停药后应密切监测HBV DNA 水平,一旦反跳至>2000  IU/ml,可再次口服原来的药物。肝硬化患者一般不能停药,以避免停药后病情恶化。

Tags:服药,注意事项,停药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)