http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

我国对肝炎启动新一轮调研 6月发布肝炎白皮书

更新时间:2005年01月29日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京晚报
点击次数:
手机版地址:我国对肝炎启动新一轮调研 6月发布肝炎白皮书

 
  本报讯(记者 张雪梅)我国是肝炎大国。在1992年曾做过肝炎流行调查,当时有1.2亿人携带乙肝病毒,丙肝在一般人群中感染率为3.1%。十几年过去了,现在我国肝炎的流行以及预防治疗情况如何?昨天,中国肝炎防治基金会与美国百时美施贵宝基金会合作,启动了新一轮调研。

  肝炎是我国最突出的公共卫生问题之一。如今病毒性肝炎已成为和艾滋病、肺结核、血吸虫病并列的危害最严重的四大传染病。在我国现有2000万慢性乙肝患者。每年约有28万人死于与乙肝相关的疾病。粗略估算,我国每年用于肝炎对症治疗的直接医疗费用超过1000亿元人民币。近年来,政府部门重视对病毒性肝炎的防治,但由于对疾病本身状况和发展趋势不清楚,给进一步调整防治策略和计划造成了困难。为此,中美两大基金会合作,将对中国肝炎的流行现状及其相关问题作出分析。据悉,这份白皮书(分析报告)计划今年6月份完成,它是国内迄今为止,各方面专家对肝炎这一疾病种类及其所带来的相关社会经济问题最全面、最广泛的一次研究。包括两位工程院院士在内的20多位专家都参与进来。

  该项研究首先是对多家医院的病人和医生开展调查。据“中国肝炎的流行现状及其相关问题分析报告”项目组组长、中国肝炎防治基金会常务副理事长王钊教授介绍:该研究最终将显示出我国肝炎,特别是乙肝和丙肝发病死亡的流行水平及变化趋势;与肝炎相关的慢性肝脏疾病,肝硬化以及肝癌死亡的流行水平和变化趋势;还有肝炎、慢性肝病、肝硬化和肝癌治疗的费用以及劳动力损失情况;人们对肝炎的传播途径和预防措施的了解情况等。以对未来我国的肝炎防治提出对策与建议。
 

Tags:乙肝调查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)