http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝小三阳患者须警惕肝纤维化

更新时间:2013年05月30日11:02:05    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:乙肝小三阳患者须警惕肝纤维化

  乙肝小三阳是常见的病毒性肝炎的类型,有着极强的传染性,乙肝小三阳对于人体的危害极大。由于小三阳体内仍有乙肝病毒,随时有朝着肝硬化甚至肝癌的方向发展。

  小三阳是什么?

  小三阳是指在乙肝两对半检查中,把乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(抗HBe)和乙肝核心抗体(抗HBc)三项指标同时阳性的现象称为“小三阳”

  小三阳患者不用治疗是误区

  一般认为,小三阳比大三阳的病情较轻,病毒复制较为缓慢,无需进行治疗。然而,一部分症状较明显的小三阳患者各方面重视程度不够,也不治疗,几年过去,突发性的肝硬化常令人措手不及。

  在研究中发现,小三阳只是表明病毒复制水平较低,病毒模板仍顽固的贮存在细胞核内,一旦条件适合就可以重新进入复制状态转变为大三阳;部分血清学检测为“小三阳”的肝病病毒携带者,并不意味平安无事,也有可能HBV基因变异(即病毒变异)而导致病情危重,需定期检查。

  同时,小三阳患者由于肝脏内炎症活动一直在进行,逐步形成肝纤维化、肝硬化甚至肝癌。目前肝纤维化已逐渐在科研中被重视起来,肝纤维化是肝脏炎症进展时,胶原多糖、蛋白多糖细胞外基质合成增多和降解减少在肝内异常沉积的结果。肝纤维化是慢性肝病重要的病理特征,也是进一步向肝硬化发展的主要环节,一旦外部环境发生改变,加上长时间的纤维组织异常积累,进而使肝小叶结构改建,假小叶及结节形成。在结构上发生紊乱,肝细胞总数减少,导致肝细胞的基因发生突变。往往病人腹水出现时才感到不适,但已不可逆转,肝癌随之降临。而“小三阳”患者由于其“无症状”,但病毒不断的在体内复制,上述病理过程在不知不觉中发展,患者本人不重视也就不能及时的治疗,一旦发展成肝硬化、肝癌就无药可救了,这些小三阳患者就如同站在火山口上,一旦火山爆发,后果不堪设想。因此,小三阳患者要重视治疗,小三阳无症状患者如何防肝纤维化?

  小三阳患者防止肝纤维化有五大方案:

  一、在发现肝病疾病的早期阶段祛除病因。

  二、采用正确的药物保护肝细胞。

  三、抑制肝脏炎症的持续发展。

  四、彻底击破病毒复制模板。

  五、逆转已形成的肝内纤维组织。

  此外,许多小三阳患者认为表面抗原转阴就是抗病毒成功的标志。然而,小三阳转阴并非治愈的标准,肝病病毒(HBV-DNA)转阴才能真正的治愈,如果HBV-DNA没有转阴,表面抗原转阴也没有作用。小三阳患者一定要注意自身的肝脏健康,定期检查,防治肝脏纤维化。

Tags:小三阳,肝纤维化,方案  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)