http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝患者需要良好的家庭治疗环境

更新时间:2006年09月05日18:52:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:光明日报
点击次数:
手机版地址:乙肝患者需要良好的家庭治疗环境

 
  暑假期间,家长携子女到北京解放军302医院咨询乙肝治疗的人数明显增加,而其中不乏母亲本人也是乙肝患者。

  据302医院感染科主任张鸿飞教授介绍,多数患乙肝的母亲因为把乙肝病毒传染给了子女,感到内疚和自责。她们的子女中,也不乏认为母亲没有赋予自己一个健康身体,而对母亲抱有成见,逆反情绪严重。这种消极的心理影响家庭和谐,不利于患者的治疗。有些母亲爱子心切,往往放弃自己的治疗,倾全家财力为子女治病,但往往身受江湖游医和虚假广告之害,浪费了大量的时间和金钱,甚至造成药物性肝损害,错失了最佳治疗时机。

  张鸿飞教授认为,乙肝治疗需要有一个良好的治疗环境,家庭对青少年乙肝患者来说是其中的关键环节。然而在母婴传播乙肝的患者家庭中,青少年相对较难获得一个有利于治疗的家庭环境。张鸿飞教授提出,对于这些家庭,家长及青少年患者均需要加强对疾病和治疗的正确认识,若需要,可接受必要的心理评估和辅导。

  为提高乙肝患者家庭对疾病及治疗的正确认知,帮助家庭营造良好的治疗环境,全国妇联中国家庭文化研究会协同北京302医院、北大人民医院等多家三甲医院将于9月9日上午在中纺大厦(全国妇联办公大楼西侧,建国门内19号)举行针对青少年乙肝患者及其家长的科普讲座和治疗咨询活动,届时多名资深肝病专家将与咨询者面对面沟通,共同探讨母亲应该如何与子女沟通乙肝治疗上的相关问题。咨询者可拨打65238313、65103515热线(每日8:30—18:00)或者通过发送邮件到jtwhyjh@sina.com.cn报名获得入场券。因为场地座位限制,参加者须凭票入场。

Tags:乙肝患者,家庭治疗环境,家庭  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)