http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝治疗 >> 正文

乙肝患者“乱吃药”易诱发肝损伤

更新时间:2005-12-4    作者:佚名    文章来源:武汉晚报
 

  患乙肝五年,看了20家医院,吃了至少6种药物

  患者“乱吃药”诱发肝损伤

  本报讯(记者胡义华实习生樊文君通讯员贺军)四处求医,反复吃不同的药物,结果出现药物性肝损伤。昨日,省中医院光谷院区国家中医肝病特色专科主任医师邵冬珊对上半年就诊病人分析后发现,七成患者有这症状。

  一位43岁的乙肝小三阳患者秦兵(化名),由于肝部不舒服来到省中医院光谷院区国家中医肝病特色专科,邵冬珊主任医师在检查后发现秦兵肝功能已出现损害。经过询问,邵医师得知秦兵在患乙肝病的五年里,走了20家大大小小的医院,吃了至少6种治疗乙肝的药物。

  “这是出现药物性肝损伤的主要原因。”邵医师说。他对上半年来就诊的乙肝患者进行统计分析,发现70%%有过和秦兵类似求医经历。患者在看了广告上宣称的“治疗乙肝,包转阴性”后,就去治疗,发现没有效果后又到另外的医院去试,结果是病没治好,诱发了药物性肝损伤。由于治疗乙肝的很多药物是苦寒类药物,中医上认为此举是“热毒”,会伤胃伤阳,出现腹泻、食欲下降等症状,对病情不利。

  其实,如果乙肝患者没有出现肝功能损害,可以不治疗,只需定期观察随诊。邵医师说,如果患者出现肝功能损害,要积极治疗。在治疗上,可采取内服抗病毒药物与中医的敷贴药物相结合,能有效提高疗效。


Tags:诱发,肝损伤,乱吃药  
责任编辑:hbver
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论