http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

浅谈肝纤维化的危害及治疗

更新时间:2005年11月07日22:29:50    作者:战胜乙肝网    文章来源:齐鲁晚报
点击次数:
手机版地址:浅谈肝纤维化的危害及治疗

 

2005-10-24 08:27:08

  袁成民医学博士,副主任医师,济南市传染病医院中西医结合肝病治疗中心主任。出身于中医世家,秉承家学结合自己多年的学科研究,在应用中西医结合治疗各型病毒性肝炎、肝硬化等传染病,尤其是在中医药防治肝纤维化方面积累了丰富的经验。在国家级及省级刊物发表论文二十余篇,撰写医学专著二部。

  门诊时间:周四全天。

  肝纤维化是慢性肝病发展为肝硬化的中间环节。近年来对于肝病的研究揭示,多种慢性肝病共同的病理学基础是肝纤维化,其发生机制是机体对炎症的修复反应,如同疤痕形成于创伤一样。慢性肝病患者若不经过及时的诊断、合理的治疗,病情反复发作,其中10%~15%的人5~10年后发展成为肝硬化。以致于发生门脉高压、腹水、肝性脑病甚至肝癌等严重并发症。如果能阻滞或逆转肝纤维化进展,将会提高患者的生存质量,在很大程度上改善肝病的预后。

  因此,尽早实施肝纤维化的治疗是防止肝硬化发生的重要措施,中医提倡“未病先防,即病防变”。但须注意的是肝纤维化病人往往没有明显的临床特征,无症状或仅有轻微的乏力,食欲不振,肝区不适等,B超影像学可早期发现“肝表面欠光滑,有少许小结节”等。未必有蜘蛛痣或肝掌,因为肝功能正常或轻微异常,易被病人或医生忽略。我们坐专家门诊时,经常碰到一些患者由于经济困难或工作繁忙,长期疏于检查和不接受正规的治疗,或听信个别媒体医药广告的误导,多走了一些弯路,错过了治疗的最佳时机,等到有严重不适时再来我院就诊,已是肝硬化或肝癌了,追悔莫及已为时已晚。所以,早发现、早诊断、早治疗是非常必要的。

  对于肝纤维化的治疗中西医结合有着明显的优势,能针对病因,有的放矢。首先祛除肝纤维化的始动因素,如病毒性肝炎(最常见的是乙肝和丙肝)要在有经验的专科医生指导下正确地进行抗病毒治疗,常用的有干扰素、拉米夫定、阿德福伟等。酒精性肝病要戒酒,药物性肝病要停止使用可疑药物,胆管疾患要积极治疗原发病等。此外还要根据患者的临床表现及实验室检查结果采用中医的辨证施治,或疏肝理气、或活血化瘀、或益气养阴、或软坚散结,大都能取得较为满意的疗效。但药物不是万能的,还要改变不良的生活习惯及生活方式,忌劳累、戒烟酒、调情志、适度节制性生活,方能事半功倍。值得提出的是抗肝纤维化治疗不是一朝一夕的事情,要长期坚持,且忌短期行为。

  我院中西医结合肝病治疗中心,经过长期的临床研究,积累了丰富的经验,并结合现代科技研究成果,筛选药物,合理组方,创建了“三甲复肝合剂”,经过重复验证显示出明确的抗纤维化疗效,为肝纤维化患者带来了福音。

(涉及药物内容仅供参考——本站注)

Tags:肝纤维化,危害,济南市传染病医院,抗肝纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)