http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

抗病毒为主已成国内外乙肝治疗共识

更新时间:2005年10月29日17:58:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:抗病毒为主已成国内外乙肝治疗共识

 在急性感染HBV的患者中,绝大多数可获自愈。然而,慢性HBV感染者,特别是母婴传播引起者,通常从感染HBV后到出现慢性乙肝,甚至肝硬化症状期,长者可达20-40年,短者仅5-10年。而在肝硬化的病例中又有10%-30%的人可演变为肝癌。值得指出的,这些人大都是在不知不觉中,无明显肝炎症状体现中逐步发生发展的,当然也有少数人在病程中突然出现活动或恶化,造成威胁生命的严重后果。
  近10多年来,随着对慢性乙肝治疗药物的研发与使用经验的积累,国内外已经形成了慢性乙肝以抗病毒治疗为主的共识。如适当兼顾中西医免疫调控,保肝和抗纤维化治疗,可以取得更良好疗效。然而,据2003年的一次调查,现实情况是仅10%左右的患者接受了抗乙肝病毒的治疗。
  持久而高水平的HBV复制是病情发展为肝硬化及肝癌的危险因素,当前对慢性乙肝的治疗目标就是通过抗病毒治疗,达到持续抑制乙肝病毒的复制,消除或减轻肝脏的炎症、坏死,延缓疾病进展,减少肝硬化、肝癌和提高生活质量的目的。干扰素、聚乙二醇干扰素和核苷类似物(拉米夫定,阿德福韦……)的问世是慢性乙肝抗病毒治疗的两大里程碑,这两类药物均良好地抑制HBV的复制作用。通过正规治疗,坚持用药至少可使1/3以上病人达到e抗原转阴,出现e抗体HBV-DNA转阴,肝功能正常。病毒持续稳定抑制,阻止了疾病的进展和恶化,其中有些病人甚至可达到根治的目。
  慢性乙肝的抗病毒治疗,必须严格掌握,避免滥用,应在有经验的医师指导下进行,既能发挥药物的最佳作用又能及时处理各种可能出现的不良反应。
  (本文作者巫善明教授为本刊名医顾问团特聘专家)   
    作者:■文/上海市公共卫生中心 巫善明 徐国光

Tags:抗病毒,乙肝治疗,共识  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)