http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

与乙肝共舞二十年

更新时间:2005年03月17日09:45:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:长江日报
点击次数:
手机版地址:与乙肝共舞二十年

 
武汉市教科院宋锐 

  二十多年前,我得了肝病,还是乙肝。住院时就听病友说这是一种富贵病,要吃好休息好,不能劳累。而且乙肝还是肝病中最坏的一种,前途只有一条:乙肝—肝硬化—肝腹水—等死。当时我还不到三十岁,展望前途,心情暗淡。

    我在医院住了近两个月,整天卧床休息,吃点中草药。出院时我的肝功能是正常的,但乙肝病毒仍在,身体也很虚弱。走路腿发软,上个三层楼就喘气。我很灰心,今后怎么办? 后来看到残疾人作家史铁生写的一篇文章,说的是人在困境中要敢与它周旋,输了也是赢。于是,我重振信心,在医生的指导下开始与肝病斗争。

    我与乙肝病二十多年的较量,体会有如下几点:

    1、乙肝是不好,也没有特效药来医,但也不要过分沮丧。患了乙肝,事实上就要与肝炎病毒展开一场拉锯战,能坚持到底,就等于赢得了胜利。

    2、“三分治、七分养”,在日常饮食中一定要注意摄取蛋白质,选择较高糖、较高维生素、低脂肪的食物,绝不沾酒,避免过度劳累和紧张,要多吃水果。

    3、千万不要随意服药。一定要找一位值得信赖的肝病专科医生,并照医生的嘱咐进行规范治疗,不可半途而废。

    4、加强锻炼。与慢性肝病相处并不代表与运动绝缘,适当锻炼很重要。我选择了跳交谊舞,舞蹈运动量不大,节奏也不快,且有音乐伴奏怡情养性。

    5、不必过分封闭。在一般工作和生活中,在自律的同时,正常与人交往。我的妻子和女儿都没有乙肝。

    如今,我已年过半百,多年来,与肝病斗争,在生活上节制,我的其他器官都运转正常。这正是因祸得福,坏事正确处理也能产生一些好的结果。

Tags:爱情,婚姻  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)