http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

3.18或9.16专家倡议设"全国爱肝日"

更新时间:2005年03月19日22:34:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:中原新闻网-郑州晚报
点击次数:
手机版地址:3.18或9.16专家倡议设"全国爱肝日"

郑州关注:3.18或9.16专家倡议设"全国爱肝日"

  昨日是正在申请设立中的“全国爱肝日”之一。鉴于我国乙肝病毒携带人群庞大,带来的社会问题众多,2002年12月20日和2004年3月10日,我国著名肝病学家、北京大学医学部博士生导师田庚善教授和山东省临沂市肝胆病医院院长徐向田教授等专家,两次联名向全国人大、卫生部提出设立“全国爱肝日”,时间拟定为3月18日或9月16日。数年来,全国各地据此已多次开展乙肝防治宣传活动。国家也已出台相关法律法规,使消除乙肝歧视有了法律依据。

  我国乙肝病毒携带人群庞大   

  统计资料显示,我国约有1.2亿人携带乙肝病毒,其中有3000万慢性乙肝病人。全国乙肝病毒感染率为9.75%,也就是说每10人中就有1人携带乙肝病毒。2003年统计,病毒性肝炎发病数占传染病首位,死亡率占第3位,肝炎肝病严重威胁人类健康。乙肝虽然不像艾滋病那么致命,但对一个人的生存状况有重大影响,对个人健康是一种潜在的致命威胁,一旦发病,治疗费用比较昂贵。很多地方由于乙肝预防知识缺乏,感染者还在不断增加;虚假乙肝医疗广告宣传横行,使缺乏经验的患者上当受骗;公务员招聘以及很多企业招聘不录取乙肝病毒携带者,“乙肝歧视案”时有发生。乙肝问题已不单单是医学问题,逐渐演变成社会问题和法律问题。

  专家倡议设“全国爱肝日”   

  鉴于乙肝给人民健康造成如此大的威胁,大多数健康人或乙肝病毒感染者缺乏正确的乙肝防治知识,丙型肝炎、酒精性肝病、药物性肝病等发病率也逐年上升。北京大学医学部博士生导师、肝病学家田庚善教授,山东省临沂市肝胆病医院院长、主任医师徐向田教授等专家倡议:以中国肝炎防治基金会为主,联合中华医学会肝病学会、中华预防医学学会和中国中医肝病学会,在原“爱肝宣传日”、“乙肝宣传日”已进行多次的基础上,设立“全国爱肝日”,日期最好选在每年的3月18日或9月16日,在全国进行防治肝炎肝病的大规模宣传和健康教育,使公众树立防治肝炎肝病的健康意识,降低乙肝、酒精肝等肝病的发病率,保护人民健康。几位专家于2002年12月20日和2004年3月10日,两次联名向全国人大、卫生部提出设立“全国爱肝日”,并出资建了“全国爱肝日”顶级网站www.npld.cn。

  郑州多项措施防治乙肝   

  “2002年至2003年,本市进行了乙肝病毒携带者普查,最终确定本市乙肝病毒携带率为8.3%。”市六院肝病专家高广甫说,这个比率在全国来说相对较低,在本市10岁以下的儿童中,乙肝病毒携带率更低至1.75%。

  围绕乙肝防治,本市采取了多项措施。将乙肝列为计划免疫项目,在儿童中进行计划免疫接种。在全市开展乙肝病毒携带者普查,为未感染者注射乙肝疫苗。同时开展了多种多样的乙肝防治科普宣传活动,建立了严格的病例报告制度,在市肝炎诊治中心(市六院)发现的乙肝病例严格登记并上报。

  消除乙肝歧视国家在行动  

  由于乙肝防治知识缺乏,不少人有乙肝歧视心理。虽有中国“乙肝歧视第一案”胜诉的案例,且有国家法律禁止乙肝歧视,但目前大部分企业在招聘时还是明确提出“拒绝肝炎患者”。高广甫说,他在日常工作中,遭遇“乙肝歧视”的例子不少。曾有一患者在单位例行体检中被查出乙肝,单位当即辞退了他。高广甫说,在他接触的乙肝病毒携带者中,许多人都有严重的自卑心理,不愿与人交往,不敢结婚,形成心理障碍。高广甫认为,这一点更应引起社会的关注。2004年8月28日,十届人大常委会修订《中华人民共和国传染病防治法》,其中第十六条规定:任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。这意味着,消除包括乙肝在内的传染病歧视有了法律依据。2005年1月19日,人事部和卫生部颁布了《公务员录用体检通用标准(试行)》,强调乙肝病原携带者在体检标准中是合格的。这一消息在全国引起巨大反响,“不要歧视乙肝病毒携带者”的呼声终于有了实质性回应。

  ■相关链接“全国爱肝日”开展情况   

  ◆江苏南京二院自2000年起,已开展4次“全国爱肝日”宣传活动,时间为3月18日。   

  ◆卫生部《健康报》2001年开始介绍“乙肝宣传日”,时间为9月16日。   

  ◆北京地坛医院2001年举办“全国爱肝日”活动,时间为3月18日。   

  ◆2003年,河南郑州开展“乙肝宣传日”活动,时间为9月16日。

Tags:倡仪,全国爱肝日,乙肝歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)