http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

慢性乙肝患者如何预防“非典”?

更新时间:2003年04月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:上海肝健康
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝患者如何预防“非典”?

 
上海长征医院感染科教授 周明行
   
    慢性乙肝患者病原是乙肝病毒,使用抗病毒药应有一定效果。目前从香港大学学者抗非典的经验看,国际上已沿用了近30年的抗病毒药利巴韦林(ribavilin)预防和治疗非典型肺炎有显著疗效。昨天(2003年4月25日)在香港举行的非典型肺炎学术讨论会上,香港大学内科主任沈祖尧教授仍然强调早期应用利巴韦林治疗非典型肺炎的重要性,早期应用可使90%以上病人获得良好效果。钟南山院士(广州呼吸病研究所所长)称,在患者性命攸关时刻,抗病毒药应是首选,中西药一同应用并不适合,中药应进行实验验证。2003年4月23日中央电视台2台”健康之路”节目中,解放军全军非典型肺炎指导小组成员-----北京302医院(全军重点传染病医院,收治非典的重点医院)医务部副主任周先志教授说,该院使用利巴韦林内服对工作人员进行预防后,再没有一例医生和护士发生非典型肺炎。深圳市东湖医院(市传染病医院)也是用此方法进行预防,保护了全体工作人员没受非典感染。

    西方治疗病毒性肝炎时,虽然用干扰素治疗有效,但效果仅达20%~40%,如果加用利巴韦林内服,可使丙型肝炎的疗效提高至60%,且正试用于乙型肝炎的治疗。

    西方利巴韦林每天用量为1000~1200mg,由于此药对预防非典型肺炎有效,在治疗病毒性肝炎时已用了这种药物,不必再加量服用。而对于正常人的预防用量,根据北京302医院的成功经验:健康成人以治疗剂量的1/3就足够(即每次150mg,每天2~3次内服)。儿童不宜长期服用(仅作短时间治疗时应用),孕妇禁用。

 

本站提示:本文仅供参考!

据最近有关报道,有慢性疾患的人群感染“非典”后疗效较差,提醒处于疫区的广大乙肝携带者切实注意做好预防工作。“非典”已经影响了部分地区知名医院(如地坛医院、302医院)对肝病的治疗,各位病友更要注意保养。在此也向广大不顾个人安危、投身于“非典”一线的医务人员致敬!
 

Tags:非典  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)