http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

拉米夫定治疗后HBeAg消失的预测指标

更新时间:2002年07月05日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:拉米夫定治疗后HBeAg消失的预测指标

  (Hepatology 2002;36:186-194)

  7月5日 据美国学者报道,治疗前ALT水平升高和/或活动性组织学疾病是拉米夫定促使HBeAg消失的重要预测指标。

  新奥尔良Ochsner诊所的Robert P. Perrillo博士指出,对于接受干扰素治疗的慢性乙肝患者,丙氨酸转氨酶(ALT)水平升高和血清乙肝病毒(HBV)DNA降低预示着乙肝e抗原(HBeAg)消失的可能性高。但是,目前对于拉米夫定治疗后HBeAg消失的预测指标尚未见报道。

  研究人员对4项拉米夫定-对照III期试验进行分析,探讨了预示HBeAg消失的患者依赖性或实验室指标。同时还研究了采用干扰素、拉米夫定/干扰素或安慰剂治疗的患者的HBeAg消失预测指标。

  结果发现,所有患者中HBeAg消失均与治疗前ALT水平升高相关。治疗前ALT水平超过正常上限(ULN)5倍者的HBeAg消失率最高,而拉米夫定组尤为明显(56%)。

  多变量模型提示,基线ALT水平升高(P<0.001)和组织学活性指数(HAI)评分(P<0.001)是拉米夫定促使HBeAg消失的重要预测指标。另外,对于亚洲人与白种人,其治疗前ALT水平对HBeAg消失的影响是相同的。

  Perrillo博士认为,治疗前ALT水平升高和/或活动性组织学疾病是拉米夫定促使HBeAg消失的重要预测指标。

  

Tags:预测指标  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)