http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

α干扰素的疗效取决于HBV基因型

更新时间:2002年03月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:α干扰素的疗效取决于HBV基因型

      英国的Hou报告,α干扰素的疗效取决于慢性乙肝病人HBV基因型。欧洲病人中,干扰素对A型病人比D型病人疗效好,我国病人中,C型比B型疗效好。

      研究者评价了α干扰素的疗效与HBV基因型的关系以及和HBV基因组分子特点的关系,特别是不同基因型HBV发生变异的能力以及HBV C区的可变性。研究包括148例欧洲和中国HBeAg阳性慢性乙肝病人,治疗有效定义为HBeAg持久消失。

      结果显示,欧洲病人最常见的HBV基因型是A型(45%,46/103例) 和D型(34%,35/103例)。而中国病人以C型(64%,29/45例) 和B型(36%,16/45例)最常见。A型病人对α干扰素的治疗反应比D型病人好, C型比B型好。

      治疗有效的病人,治疗前HBV核心区启动子变异(CPM)比无效患者常见(P=0.005) 。治疗结束时,治疗有效者CPM发生率进一步增加(P=0.01),但无效者无增加。A型HBV感染病人CPM发生率比D型高(48%比12%), C型HBV感染病人CPM发生率比B型高(42%比21%)。而治疗前后有效者和无效者前C区终止变异(PCM)发生率均无显著差异,D型PCM发生率比A型高(43%比7%),B型比C型高(65%比33%)。

      研究者认为,HBV不同基因型对干扰素的反应不同,取决于HBV C区启动子的分子特性和C区基因的可变性。干扰素对A型病人疗效好,与A型HBV较易发生C区启动子变异及较少发生核衣壳蛋白变异有关。

   

  吴赤红 斯崇文摘译    责任编辑 郑桂香

  感染专刊

   

Tags:基因型  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)