http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

孕妇可以用拉米夫定吗?

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:孕妇可以用拉米夫定吗?

  这是一个值得关注的问题。为了更有效地阻断母婴传播(尤其是宫内感染),人们把希望寄予拉米夫定一类抗病毒药物,但现在并没有推广应用,有一些问题需要进一步研究。

  (1)妊娠早期应用问题:虽然尚未发现拉米夫定在人体的致畸胎、致死胎现象,但临床前的动物实验中曾有怀孕早期使用拉米夫定致胚胎死亡的报告,并且已经证实拉米夫定可透过胎盘,因此处于妊娠早期的孕妇不宜使用拉米夫定。

  (2)妊娠中、晚期:乙肝病毒母婴传播与母血HBV-DNA含量有关,含量越高,危险性越大;拉米夫定能快速降低血中HBV-DNA水平,因此拉米夫定可望与乙肝疫苗联合用于阻断母婴传播。推广应用之前,其安全性尚需确定。

Tags:怀孕  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)