http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

恩替卡韦长期治疗可持久抑制HBV复制并获得组织学持续改善

更新时间:2008年11月30日11:12:54    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:恩替卡韦长期治疗可持久抑制HBV复制并获得组织学持续改善

AASLD 2008最新公布——

恩替卡韦长期治疗可持久抑制HBV复制并获得组织学持续改善

    2008年美国肝病研究学会(AASLD)年会公布了恩替卡韦在治疗慢性乙型肝炎方面的一些最新临床试验结果,即恩替卡韦长期治疗不仅可以持续性地抑制乙肝病毒(HBV)复制,还可以显著改善患者的组织学病变。

    持久抑制HBV复制

     在ETV-022研究中,146例HBeAg(+)核苷初治患者初始接受0.5 mg/d的恩替卡韦治疗2年,随后进入ETV-901研究,接受1 mg/d恩替卡韦治疗。ETV-022与ETV-901治疗间隔少于35天。结果显示,在第5年的随访中,达到HBV DNA水平不可测(<300 copies/ml)的患者占94%,80%的患者可维持丙氨酸氨基转移酶(ALT)复常,且进入ETV-901后,有新的患者获得HBeAg清除或血清学转换,仅有1例患者发生恩替卡韦基因型耐药。

     在完成5年连续治疗前,47例患者终止治疗,这些终止治疗的患者中,有79%达到HBV DNA水平不可测。日本的ETV-053/ETV-060研究也证实恩替卡韦治疗3年,核苷类似物初治患者出现HBV DNA不可测的患者比例达95%。与ETV-901研究显示的数据相近,恩替卡韦的安全性则与以往报告的研究结果保持一致。这些研究结果均证实恩替卡韦长期治疗可持续抑制HBV DNA复制。

    获得组织学改善

     ETV-022、ETV-027及ETV-901研究显示恩替卡韦长期治疗可持续改善组织学,逆转肝纤维化与肝硬化(图1、图2)。该长期组织学研究队列来自ETV-901研究的一个亚组,这一亚组纳入ETV-022研究与ETV-027研究中恩替卡韦治疗的核苷初治HBeAg(+)患者47例和HBeAg(-)患者16例。这些患者接受了为期至少3年的恩替卡韦持续治疗,其中57例接受治疗6年(中位数)。

     该研究结果还显示恩替卡韦长期治疗可显著改善肝组织学:① 96%的患者坏死炎症得到改善[与基线值相比,克内德尔(Knodell)坏死炎症分值减少≥2分,Knodell纤维化分值未出现恶化];② 88%的患者伊沙克(Ishak)纤维化分值得到改善(减少≥1分);③ 所有基线具有高度纤维化/肝硬化证据,且有可评估活检标本的患者Ishak 纤维化分值(≥5分,4例)得到改善。100%的患者HBV DNA不可测,86%的患者ALT<1×正常上限(ULN)。这些长期治疗结果与该队列48周的研究结果一致。同样,日本ETV-053/ETV-060显示,恩替卡韦治疗3年,100%的核苷初治患者获得组织学改善,且血小板计数与白蛋白水平有所增高。

     由此可见,恩替卡韦长期治疗不仅可持续抑制HBV DNA复制,同时患者可获得组织学持续的改善和肝纤维化/肝硬化的逆转。

     图1 基线、第1年、第3~7年时Knodell坏死炎症积分分布
     图2 基线、第1年、第3~7年时Ishak纤维化积分分布


晓申 整理 上海南京军区临床肝病研究中心 傅青春审校    责任编辑 严武

Tags:长期治疗,恩替卡韦,耐药,组织学,持续改善  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)