http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

乙肝携带者建议补充复合维生素

更新时间:2007年09月12日21:29:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康时报
点击次数:
手机版地址:乙肝携带者建议补充复合维生素

乙肝携带者多补维生素
复合维生素可帮助肝细胞正常工作
健康时报记者 郑帆影

 受访专家:刘士敬,解放军302医院中西医结合科主任、主任医师。
  擅长:中西医结合治疗各种肝病,对病毒性肝炎有丰富的临床经验。

  门诊时间:周二、周四、周五全天。

  对很多年轻人来说,眼下正是开学和进入新单位的高峰期,如果体检时发现乙肝两对半呈阳性,该怎么办呢?解放军302医院中西医结合科主任刘士敬给出的建议是,乙肝携带者最好每天口服一片复合维生素。

  这是因为多种维生素能促进酶细胞分泌,帮助肝细胞进行正常工作,在肝脏的能量转化代谢中起着不可替代的作用。尽管乙肝携带者没有明显症状,但肝细胞中或多或少都有炎症或病毒,肝细胞消化和吸收能力较弱,如果不及时补充多种维生素,很可能造成肝细胞“超负荷”工作,让病毒和炎症有可乘之机,变得更加活跃,促使病情发展或恶化。

  刘士敬强调说,乙肝携带者摄取维生素不能只靠蔬菜、水果。一方面蔬菜、水果中的维生素含量不能满足携带者的要求;另一方面,相比蔬菜、水果,维生素片在体内吸收速度较快。

  服用维生素时,注意选择复合维生素而不要自行组合配药,如选择维生素C+复合维生素B+维生素E等。因为,复合维生素不仅有携带者所需的“重要”维生素,还有其他微量元素,更重要的是元素间比例搭配均衡,利于人体吸收。

  当然,携带者最好定期去医院进行肝穿刺检查,如果检查结果在二度以上,平时有乏力、恶心、肝区不适、腹胀等症状时,说明肝组织炎症活跃,需服用抗病毒药物,如核苷类素等,每天1片,大概吃1年左右,但前提是在医生指导下用药。


    《健康时报》 (2007-09-10 第19版)

Tags:复合维生素,维生素,补充,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)