http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝药品>> 内容

抗肝纤维化的中药—丹参

更新时间:2006年10月07日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康论坛
点击次数:
手机版地址:抗肝纤维化的中药—丹参

 
 时间:2006年05月26日19:53   【来源:搜狐健康论坛】 

  丹参防治肝纤维化的作用已屡有实验和临床研究的报道。丹参能提高肝胶原酶活性能降低大鼠纤维化肝的胶原蛋白含量,增加尿中羟脯氨酸的排泄量;能阻断蛋白聚糖对胶原积聚作用,促使肝内HA游离。

  以丹参、鸡血藤、黄芪为成分的10种中药合剂的实验研究,证明丹参可有效抗肝纤维化,可能是通过抑制TGFβ,而抑制肝总胶原和C I、CⅢ、CV的合成,也促进胶原的降解。
 
对慢性肝炎病人的开放性临床试验也获得肯定的临床效果,经半年以上治疗,结果表明多数病人PⅢP下降、ALT复常,一部分病人门脉宽度减小、肿大的脾脏回缩。

  丹参注射液 (Danshen Zhusheye)

  【主要成分】丹参。

  【性状】本品为棕色澄明液体。

  【用法用量】肌内或静脉注射。每支2ml,每ml含丹参生药1.5g。肌注2~4ml/次,1~2次/日;静注4ml/次,用50%葡萄糖注射液20ml稀释后应用,1~2次/日;静脉滴注10ml/次,用5%葡萄糖注射液100~500ml稀释后应用,1次/日。

  【中药原药】本品为唇形科植物丹参(Salvia,miltiorrhiza,Bge)的干燥根及根茎。春、秋二季采挖,除去泥沙,干燥。

  【性状】本品根茎短粗,顶端有时残留茎基。根数条,长圆柱形,略弯曲,有的分枝并具须状细根,长10~20cm,直径0.3~1cm。表面棕红色或暗棕约色,粗糙,具纵皱纹。老根外皮疏松,多显紫棕色,常呈鳞片状剥落。质硬而脆,断面疏松,有裂隙或略平整而致密,皮部棕红色,木部灰黄色或紫褐色,导管束黄白色,呈放射状排列。气微,味微苦涩。栽培品较粗壮,直径0.5~1.5cm。表面红棕色,具纵皱,外皮紧贴不易剥落。质坚实,断面较平整,略呈角质样。

  【性味与归经】苦,微寒。归心、肝经。

  【功能与主治】祛瘀止痛,活血通经,清心除烦。用于月经不调,经闭痛经,癓瘕积聚,胸腹刺痛,热痹疼痛,疮疡肿痛,心烦不眠;肝脾肿大,心绞痛。

  【用法与用量】9~15g。

  【注意】不宜与藜芦同用。

  【贮藏】置干燥处。

Tags:丹参,肝纤维化,中药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)