http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝免疫球蛋白供应紧张

更新时间:2010年02月03日10:57:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:华龙网-重庆晚报
点击次数:
手机版地址:乙肝免疫球蛋白供应紧张

跑遍全城难觅一支乙肝免疫球蛋白
  妻子是乙肝病毒携带者,刚当爸爸的刘卫担心女儿成为乙肝宝宝

  “我现在还忐忑不安,最怕孩子携带上乙肝病毒。”昨下午,24岁的刘卫全然没有刚做爸爸的兴奋,相反,看着在病床上睡得正香的宝宝,他不由心酸,“作为乙肝大国,一支免疫球蛋白就如此难觅?”

  乙肝老婆生下“乙肝宝宝”

  刘卫是合川区人,到主城打工已多年,其老婆是乙肝病毒携带者,“高中的时候就检测出来了。”刘卫说,他不顾家人反对,毅然选择和老婆结婚,因为“乙肝病毒携带者是不会传染的。”

  2日早上7点多,刘卫和老婆的爱情结晶在巴南区妇幼保健院降生,“乙肝主要通过血液、母婴等传播途径传播。”刘卫说,害怕女儿一生下来就是个“乙肝宝宝”,女儿刚一降生,他就向医生提出要注射乙肝免疫球蛋白。

  不幸的是,医生劈头盖脸向他泼来“冷水”:虽然是自费药品,医院却没有乙肝免疫球蛋白疫苗,缺货已好几周了。

  跑遍全城未见疫苗踪影

  “不注射疫苗,她被传染乙肝病毒的机会就特别大。”深知不注射疫苗潜在危险的刘卫,焦急地骑上摩托车,全城找寻宝贵的疫苗。

  重医附一院、大坪医院、儿童医院、妇幼保健院、现代女子医院……刘卫几乎跑遍了全城的大医院和妇产医院,得到的都是:没有,我们也缺货。

  在西南医院,当得知有疫苗时,刘卫兴奋极了,可仔细一问,才知道是成人疫苗。当打听到重医附二院肝病科是全国有名的肝病治疗基地时,他又满怀希望前往,同样,医院也告知缺货。

  “中国是乙肝大国,有众多乙肝患者,为什么会出现这种疫苗紧缺的情况?”刘卫百思不得其解。后来他又跑了巴南、沙坪坝疾控中心,还给市疾控中心等3家疾控中心打去咨询电话,均被告知无疫苗可调配。无奈之下,他只能选择了另外一种“效果差得太远”的药品替代疫苗为女儿注射。

  “哪个能帮我找到一支疫苗?”刘卫不甘心女儿从此变成“乙肝宝宝”,他要尽最大努力避免悲剧发生,即便女儿已过了最佳注射时间。

  血源紧张导致疫苗难觅

  “确实没有疫苗。”昨日,记者向市内多家大型医院打探,得到以上答复。市疾控中心计划免疫所负责人称,该疫苗不是计划免疫疫苗,供应无法得到有效保障。

  乙肝免疫球蛋白对乙肝病毒携带产妇产下的婴儿有何特效?重医附二院感染科主任张大志介绍,对这种乙肝病毒携带者生产的新生儿,最好是乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白同时注射,保护率和阻断率可达90%。

  市食品药品监管局市场处人士介绍,重庆没有该疫苗生产企业,导致疫苗紧缺的原因是:血源紧缺、市场需求巨大。作为高风险的血液制品,他们将加强监管。

  免疫球蛋白疫苗生产厂家之一的成都蓉生药业销售部人士证实了食药监管局人士的说法,但称“巧妇难为无米之炊”——原料紧缺、血源紧张,“有钱也没有办法赚”。其重庆代理公司中亿药业负责人也说,公司目前连一支库存都没有,缺货已有近半月。记者 王德利

  新闻纵深

  广东人打“飞的”来重庆“抢”疫苗

  事实上,今年以来,乙肝免疫球蛋白就开始全国紧缺,市疾控中心相关人士称,除了作为生产原料的血源紧张外,该疫苗因为不属计划免疫疫苗,基本只能靠市场自我调解,疾控中心也只能无奈面对。

  “广东等沿海地区,去年上半年就紧缺。”九龙坡区疾控中心相关人士称,近段时间,中心有不少操外地口音的人前来购买乙肝免疫球蛋白,一打听,才知道这些人是广东等沿海地区的,是专程坐飞机前来购买的。

  市妇幼保健院相关人士说,医院每次进货200-300支,乙肝免疫球蛋白疫苗去年下半年起供应就非常紧张,医院是市内维持供应最长的单位之一,由于估计不足,上月,当湖北、贵州等地前来购买时,医院已将仅有的190余支全部销售,“早知道会如此紧缺,我们就不会如此轻易将疫苗卖掉。”

  网络编辑:甘健

Tags:乙肝免疫球蛋白,免疫球蛋白,供应,紧张  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)