http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

防止母婴接触乙肝传播 降低我国乙肝发病率

更新时间:2002年11月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中央台《科学育儿》
点击次数:
手机版地址:防止母婴接触乙肝传播 降低我国乙肝发病率


  乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的一种传染病,它是人类最大的杀手之一。乙肝一天的致死人数相当于艾滋病一年的致死人数。据世界卫生组织的统计,全世界有3.5亿人口是乙型肝炎病毒的携带者,这其中中国就达1.2亿人,也就是说我国每10人中就有1人携带乙肝病毒。

  北京地坛医院主任医师刘庄:乙型肝炎在我国是一个流行非常广泛的传染性疾病,他对国家和人民的危害是很大的。慢性乙肝病毒感染可以成为肝炎、肝硬化甚至肝癌的原因。肝硬化和肝癌治疗起来相当困难,花费也很大,给国家和人民造成了沉重的负担。

  我国是乙型肝炎的高流行区,大约有百分之六十的人群受过乙肝病毒的感染,约有六亿多人也被乙肝病毒感染过,这些慢性乙肝病毒携带者有可能发展为慢性肝炎、肝硬化和肝细胞癌而且治疗困难,严重地威胁着人民的健康。

  美国疾病预防控制中心肝炎流行病学专家夏柯瑞:对于为什么亚洲人或者说中国人乙肝的感染率这么高的原因,目前的科学研究还不能证明其根本原因。但有一些推断是这样的,亚洲的母婴传播率非常的高,这被怀疑为乙肝的主要传播途径,另外发现很多的感染都是在儿童时期。

  世界银行贷款疾病预防项目特别设定了针对中国婴幼儿的计划免疫子项目,旨在通过巩固和发展贫困省的计划免疫工作,以降低儿童发病率致残率和死亡率。中国疾病预防控制中心免疫规划中心副研究员朱徐:据初步估计我国每年由于患乙肝而导致的经济负担超过了500亿元人民币,包括医疗花费或者误工等等方面。实际上据专家估计还远远超过这个数值。

  乙型肝炎也有急、慢性之分。急性乙型肝炎可表现为发热、食欲不振、恶心、呕吐、尿黄等一般急性肝炎的典型症状。还可以有出皮疹、关节疼等不典型症状。急性乙型肝炎患者患病后,由于乙型肝炎病毒持续发展可成为病毒的携带者,而由于乙肝病毒的持续感染,可发展为慢性肝炎、肝硬化甚至肝细胞癌。

  北京地坛医院主任医师范小玲:急性乙型肝炎百分之七十的病人都在随着病情的进展,表面抗体的产生使他具有抵抗力,这样是可以痊愈的。但是慢性肝炎很难达到痊愈,只是临床得到控制。

  由于乙型肝炎是一种传染性疾病,乙肝患者和乙肝病毒的携带者都可能传播乙肝病毒。

  北京地坛医院主任医师刘庄:乙型肝炎的传播途径最主要的有三种:一是母婴围产期的传播;二是医源性的传播是指输血;三是密切接触传播。

  据有关医学研究说明,新生儿时期是最易感染乙肝病毒的,达百分之四十。携带慢性乙肝病毒的母亲在怀孕、生产和分娩后很有可能在早期喂养等过程中是新生儿感染乙肝病毒。因此阻断母婴传播是降低我国乙型肝炎发病率的主要措施之一。

(转自新浪)

Tags:传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)