http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝的父婴传播和母婴传播

更新时间:2002年11月22日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:幸福人家
点击次数:
手机版地址:乙肝的父婴传播和母婴传播

  母婴传播

  若女方为HBsAg阳性,尤其是HBsAg和HBeAg(乙肝e抗原)双阳性时,一旦怀孕很容易将乙肝病毒传染给孩子,这就是通常所说的母婴传播。

  我国研究报道,如果母亲为HBsAg阳性,其孩子的HBsAg阳性率在40%—60%.若母亲为HBsAg和HBeAg双阳性,则母婴传播率高达90%。由于新生儿的免疫功能不完善,一旦感染乙肝病毒,绝大多数会成为病毒的携带者。母婴传播是乙肝病毒传播的重要途径,也是我国携带者形成的主要原因,因此,及时采取有效的措施进行阻断非常必要。

  目前的最佳方案是被动和主动联合免疫,即在孩子出生后12小时内(越早越好)和1个月时,各注射1支高效乙肝免疫球蛋白,并在2、3、6个月时,各接种乙肝基因疫苗10微克,此方案对母亲为HBsAg和HBeAg双阳性的孩子效果特别好。

  单纯的被动免疫对阻断乙肝宫内传播也有一定效果。最近上海医科大学附属儿科医院的专家发现,HBsAg阳性的孕妇自临产前3个月起,每月注射1支高效价乙肝免疫球蛋白,可使新生儿的宫内感染率减少近10%,如果出生后再按常规接种乙肝疫苗,则保护效果可进一步提高。

  
  父婴传播

  若男方为HBsAg阳性,孩子也可受到来自其父亲的乙肝病毒的感染。近年来研究证实,父亲如为乙肝病毒携带者,病毒的核酸会整合到精细胞里,从而使孩子感染。同时,曰常生活中的密切接触也可造成父婴之间的乙肝传播。因此,对父亲为HBsAg阳性的新生儿也应及时进行免疫预防:孩子出生后24小时内注射1支高效价乙肝免疫球蛋白,在满月或出生后2个月和7个月时各接种一次乙肝基因疫苗也可按0、1、6月的顺序单纯接种乙肝基因疫苗。(2002-6-13)

Tags:传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)