http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

一个乙肝病毒携带者母亲的生育历程

更新时间:2010年03月11日15:43:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪
点击次数:
手机版地址:一个乙肝病毒携带者母亲的生育历程

《29位分娩母亲访谈录》
  受访人:乔英

  年 龄:36岁

  受教育程度:大学

  婚姻状况:1996年结婚

  职 业:医生

  个人档案

  稍理智后,第一个念头就是,这孩子还要不要?也就是说对我这种带菌者来说;不是第一个的取舍而是终身放弃的问题。一想到因为病毒而不能要孩子,我的心就往下沉……

  我是乙肝病毒携带者

  别看我是妇产医院的医生,工作中接触过不少各式各样的患者,又对身体的各个器官了如指掌,我已习惯了看各种各样的人因为病痛折磨而愁眉苦脸,但一下子把我搁在这群人里,让医生盯着我这张脸揣摩,真让我别扭难堪得不知道怎么呆着好。

  本来嘛,怀孕是喜事。最初我在本院查出是怀孕了,室里的同事见了我个个都嚷着要请客,说在这座楼里天天听到婴儿的哭声,看着女人的痛,这几年还没有照看过自己的人,她们说到时候一定给我一级的特护,这样我就能创造出不一般的奇迹,孩子一落地就能满地跑、会拿手术刀……天哪,我说别吓我了,我可不想让她当医生,更不想让她是个女人受怀孕之苦。

  实话说,孕初除了有点恶心真没觉得有什么苦,你看我的同事都不允许我偷着乐,她们说这是我们大家的孩子,我呢,从此就被她们当成国宝大熊猫一样照顾着。

  你如果注意一下我们医院楼门口进出的女人,尤其是孕妇,你就会发现她们当中10个里有一半都面带焦虑,神情紧张,她们带着各种各样的问题来,有的就是来履行正常的检查,但不知为什么也不那么坦然、从容。据说这个人群中患有产前产后忧郁症的占20%—30%。开始我特别不理解她们的那种表情,怎么啦?干吗都这么紧张兮兮的呢!你这张愁苦的脸对孩子有影响的!

  可是怀孕不出三个月,我就彻彻底底加入了她们的队伍,“忧郁”得要死要活!

  那天我的感觉就像是头顶上爆了一颗炸弹———三个月建档体检时说我是乙肝病毒携带者。

  “ 不光是表面抗原阳性,还有其他指标也高。”同事面无表情地通知。起初我没搞明白,不,不是我搞不明白表面抗原阳、大三阳这些名词,我是医生我怎会不懂,是一下子角色没转换过来,我以为是同事在跟我探讨一个医疗问题。直到她转身走开,我才看清了写着自己名字的化验单。就愣在那里,头脑一片空白!

  这事像是跟我开玩笑,是一个讽刺!我在妇产医院工作,可我工作的医院不能收带乙肝病毒的孕妇。也就是说,我将来生孩子必须到传染病医院去。这不是最难堪的事吗?

  有些时候控制自己真是很难的。我那阵子可能是失控了,我指的是情绪,一下子掉进了没头没脑的沮丧里,长这么大都没有郁闷过,还没法跟人交流,只能说给丈夫听,可这消息一下子也把他炸蒙了,