http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

专家:吃饭和接触不传染乙肝 但最好接种疫苗

更新时间:2009年10月15日17:07:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网-《生命时报》
点击次数:
手机版地址:专家:吃饭和接触不传染乙肝 但最好接种疫苗

  体检不查乙肝,别担心

  专家指出,吃饭、接触不会传染乙肝,但最好接种疫苗

  10月10日,在卫生部例行新闻发布会上,新闻办公室主任邓海华表示,卫生部有关司局正在制订取消入学、就业体检中乙肝血清学检测项目(乙肝五项,俗称“两对半”)的指导性意见。该新闻一出,立即引起了全国近1亿乙肝病毒携带者的欢呼,有人认为,此举最终能将“乙肝歧视”丢进历史的垃圾堆。但与此相反,不少老百姓则为自己今后可能要在不知情的情况下,与乙肝病毒携带者“亲密接触”而充满了疑问与担忧。

  乙肝患者:不检测是国际惯例

  实际上,这并非首次关于取消乙肝检测的讨论,但来自官方的信息背景却让此次讨论更为激烈。邓海华在发布会上表示,当前社会上对乙肝病毒携带者的误解主要是由于人们对乙肝知识缺乏了解。乙肝是血源性传播性疾病,不会通过呼吸道和消化道传染,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。因此,专家认为,取消入学、就业体检中的乙肝“两对半”检测,不会影响他人健康。

  小胡是个乙肝病毒携带者,去年毕业找工作时两度遭遇乙肝歧视,败在体检最后一轮上。她觉得,如果真能取消乙肝检测,那她以后找工作就可以用实力说话,与人公平竞争了。著名民间乙肝维权人士、“肝胆相照”论坛创立人陆军也表示,“乙肝歧视”关乎我国近1亿乙肝病毒携带者的基本权利,要从根本上保障他们不受歧视,就要从隐私保护入手,禁止不必要的强制性乙肝筛查检测。这种做法其实也是国际通行的做法。

  老百姓:我们的知情权谁保证

  在网上看到将取消乙肝“两对半”检测的消息后,某时尚杂志编辑小晴在办公室里和人进行了激烈的讨论。她极力反对取消乙肝检测,担心“如果乙肝病毒携带者或乙肝病人能随便当厨师,我还敢在餐馆吃饭吗?如果取消乙肝检测,我3岁的小孩上学时和小伙伴们一块玩耍,难免会有磕磕碰碰会出血,万一传染上怎么办?”张女士更是一针见血地质问,取消乙肝检测保护了乙肝病毒携带者的隐私权,可我们的知情权、健康权怎么保证呢?!

  小晴和张女士的看法代表着不少人的观点。来自搜狐网健康频道一份6339人参与的网络调查表明,16.04%的人认为取消乙肝检测,虽然保护了乙肝病毒携带者的隐私,但对普通公众来说并不公平。其中,8.79%的人非常担心会对自己的健康造成威胁。

  作为餐馆老板的万先生告诉《生命时报》记者:“一直以来,从事食品行业的人要有防疫部门的健康证,乙肝病毒携带者拿不到健康证,自然也做不了厨师。如果新的指导意见出台后,防疫部门也取消此项检查的话,我对乙肝病毒携带者肯定会公平对待的。”而一位姓衣的幼儿园园长则认为,招不招携带乙肝病毒的幼儿,她会根据其他家长的态度来考虑。

  专家:应及时补种乙肝疫苗

  “其实,乙肝病毒是比较特殊的,它与甲肝、戊肝不同,即便厨师切菜时手指出血、吃饭的人有口腔溃疡,也不会感染乙肝病毒。这是因为,乙肝病毒不通过消化道传播,进入口腔后会被胃酸和胃液消灭掉,是无法跑到血液中的。”南方医科大学南方医院肝病中心主任医师周元平告诉记者。不过,他提醒,幼儿园的小朋友一起玩耍时,如果双方都有皮肤黏膜破损的话,确实可能存在风险。但现在绝大多数幼儿都接种乙肝疫苗,这道防线能够帮助预防。

  中华医学会肝病学分会主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授也表示,光靠远离乙肝病毒携带者来防止被传染,是不可能也是不科学的。减少乙肝的蔓延,最有效的方法是接种疫苗和接受规范安全的医疗操作。周元平认为,现在我国儿童的乙肝疫苗接种率已非常高,但成人的乙肝免疫接种还存在漏洞,不少人没打过疫苗,或打过之后不去查是否形成了抗体。同时,他建议大家不要到街头小店去文身、文眉,这可能因皮肤黏膜破损而导致感染。

  中国工程院院士庄辉则指出,取消乙肝检测并不是完全放任。对某些人员还是应该检测,如献血员、器官移植提供者,因为输入或移植带乙肝病毒的血液或器官可能发生感染。军人、运动员等也应检测,因为长时间从事强体力劳动或高强度训练,对乙肝病毒携带者的健康不利。

Tags:吃饭,传染,接种,接触  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)