http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

乙肝疫苗相关问题答疑解惑

更新时间:2009年09月01日22:26:19    作者:战胜乙肝网    文章来源:39健康网社区
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗相关问题答疑解惑


  众所周知,乙型肝炎有很强的传染性,其传播途径主要经过血液、母婴和体液传播。我国是乙肝患者与乙肝病毒携带者最多的国家之一。特别是有很大一部分人是健康携带者。所谓健康携带者,是指这些人没有任何不适和反应,只是在化验乙肝五项时反应出自己是乙肝病毒的携带者。不论是乙肝病人还是乙肝病毒携带者,都说明了其本人正在感染或曾经感染过乙型肝炎。乙肝病毒携带者在升学、就业、婚姻和孕育等问题上面临着很多苦恼。为防患于未然,对没有感染过乙肝的人群,如何预防呢?除了应注意个人卫生,不要滥用血液制品外,还需要注射乙肝疫苗预防乙肝。

  在注射乙肝疫苗之前,要化验肝功能和乙肝“两对半”。乙肝“两对半”包括:乙肝表面抗原(HBsAg),乙肝表面抗体(HBsAb),乙肝e抗原(HBeAg),乙肝e抗体(HBeAb),核心抗体(HBcAb),也称为乙肝五项。注射乙肝疫苗的适宜人群是乙肝“两对半”检测结果全部为阴性者。判断注射疫苗后是否产生效果的检验指标,则是化验乙肝五项中的第二项:即乙肝表面抗体呈现阳性。注射免疫为全程用药三针,在第0、1、6个月分别注射第1、2、3针。

  下面针对注射乙肝疫苗的注意事项和读者提出的相关问题,谈谈与接种疫苗有关的知识,为读者答疑解惑。

  1.注射乙肝疫苗后为什么仍会感染乙肝病毒?

  乙肝疫苗能有效的预防乙肝病毒感染,几乎家喻户晓。但是,由于其质量,储存条件,被接种者免疫状态等差异,有5%~10%的人在乙肝疫苗全程免疫后,肌体可无免疫应答或仅有低滴度的应答反应。这些人很有可能感染乙肝病毒。另据资料报道,接种第一针乙肝疫苗后一个月,只有30%的人表面抗体呈阳性。在此期间,多数接种者仍有可能因感染乙肝病毒而发病。此外,乙肝可通过注射传播。注射乙肝疫苗的同时,若针头等被污染过,同样可发生乙型肝炎。

  2.怎样才能知道乙肝疫苗接种后已达到预定的免疫效果?

  接种乙肝疫苗全程免疫后1~2个月内检测血清中乙肝表面抗体(HBsAb)便可知晓。如乙肝表面抗体(HBsAb)呈阳性,表明已达到预定的免疫效果,此时,肌体具有抵抗乙肝感染的免疫力。否则,应再次加强免疫接种。

  3.乙肝疫苗是否可臀部肌肉注射?

  乙肝疫苗在上臂三角肌注射比在皮下注射或臀部肌肉注射免疫效果要好得多。国外还发现,在臀部肌注乙肝疫苗与肌体低应答率有关。因此,乙肝疫苗应严格在上臂三角肌肌内注射,婴幼儿及新生儿可在大腿前外侧肌肉注射。

  4.每隔3~5年就必须加强接种一针乙肝疫苗吗?

  对达到预定免疫效果的人来说,乙肝表面抗体阳性一般可维持3~5年。从理论上讲,每隔3~5年就应该再次注射乙肝疫苗来巩固其效果,而在临床应用中发现,对全程注射成功者,3~5年之后仅需加强注射一针乙肝疫苗,就可唤起原来记忆细胞,使表面抗体产生持久、稳定的免疫力。另据临床资料显示,接种全程免疫者,即使血清表面抗体阴转,感染乙肝病毒率也明显减少。因此,有学者主张没有必要追加免疫。

  5.乙肝疫苗本身对乙肝有无治疗作用?

  乙肝疫苗能预防乙肝病毒感染,促使人体产生表面抗体而起保护和预防作用,但对乙肝病人却没有治疗作用。临床将乙肝疫苗与免疫调节剂联合应用治疗乙肝,是为了借助其强化剂刺激肌体的免疫系统,提高免疫应答而产生保护性抗体,从而达到抑制乙肝病毒复制的目的。

  乙肝疫苗是灭活疫苗,至少打三针才有效,按照我国乙肝疫苗接种方案,三支分别在第0、1、6个月接种,绝不能三支合并一次注射。三支疫苗分次接种的依据是:第0和1个月两针是基础免疫,这两针也不能合并一次注射,因为基础免疫也是逐渐建立起来的,第6个月的那一针属于加强免疫,即在有了初步免疫基础上的加强,这一针可以刺激肌体迅速产生免疫抗体,如果不做加强免疫,就达不到预期预防的效果。

  另外提醒一句,注射乙肝疫苗时一定要充分摇匀,否则达不到应有的效果。

 

Tags:疑惑,答疑,问题  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)