http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

孕妇携带乙肝怎么办?

更新时间:2009年09月20日21:09:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:父母世界
点击次数:
手机版地址:孕妇携带乙肝怎么办?

   本月接受产检人数:1500人左右

  最突出的问题:大约1/10的准妈妈为肝炎病毒携带者

  应该警惕的孕期问题:妊娠合并病毒性肝炎

  病毒性肝炎目前是我国发病率最高的传染病,其中乙型肝炎表面抗原阳性率达到10%。
 
准妈妈中乙肝携带者、患者也不在少数。本月南京市妇幼保健院产科肝炎特殊门诊就接待了150名左右的肝炎病毒携带者,其中以患乙型肝炎的准妈妈居多。  

  医生提醒:

  由于胎儿生长发育的需要,母体内碳水化合物代谢增加,肝脏负担加重,而孕期的呕吐、消化不良使肝糖原储备不足,容易引起肝功能障碍,所以,孕期容易感染病毒性肝炎。本月收治的肝炎患者中80%表现为“乙肝表面抗原”阳性,或 “乙肝”e抗体、“乙肝”核心抗体三项指标阳性(所谓的“小三阳”),而“乙肝”病毒脱氧核糖核酸(HBV-DNA)为阴性,说明体内的病毒处于稳定状态。但对母婴还是有一定的影响:在妊娠早期,会使反应加重,增加早产的机会;在妊娠晚期,则会引起产后出血和感染。

  如何判断是否得了病毒性肝炎:

  ① 妊娠后出现恶心、呕吐、乏力、食欲不振、厌油、腹胀、腹泻、腹痛、肝区疼痛等症状。

  ② 肝脏肿大,肝区有压痛,或伴有轻度脾肿大。

  ③ 化验检查血清丙氨酸氨基转移酶升高、血清乙型肝炎表面抗原呈阳性反应。

  ④ 妊娠前曾有与病毒性肝炎患者密切接触史,或妊娠前有输血或应用血制品史,或工作单位、家庭中有病毒性肝炎患者。  

  准妈妈不必担忧:

  当准妈妈们确认自己患上此病后,都十分担心和烦恼:“得了此病,还能继续怀孕吗?”、“宝宝出生后,会被传染吗?”产科专家告诉你:在一般情况下可以继续妊娠,不用作人工流产,只要注意多休息并配合医生积极治疗。但少数病情严重的患者,若继续妊娠,则会加重肝脏负担,使病情恶化,因此一般主张先作短期支持治疗法,然后采取人工流产中止妊娠。虽然母婴之间的病毒是直接传播的,但可以通过治疗有效阻断传播途径。

  如何阻断乙肝的垂直传播?

  据临床研究,若从怀孕20周起对乙肝表面抗原阳性孕妇多次肌注乙肝免疫球蛋白,新生儿出生时乙肝表面抗原均未检出阳性,证明怀孕20周起胎盘有主动从母体转输IgG抗体给胎儿的功能。

  对于孕前就是乙肝病毒携带者的准妈妈,应从怀孕三个月起,每月注射1支乙肝免疫球蛋白。

  对于怀孕后才感染乙肝病毒的孕妇,应在七、八、九三个月每月注射一针乙肝免疫球蛋白,以保护胎儿的健康,防止母婴的直接传播。

  更重要的是在新生儿诞生24小内应立即注射乙肝疫苗,再于一月后和六个月后作加强注射,对新生儿的保护率可达86.65%。

  如果在宝宝出生时及一个月后,在注射乙肝疫苗的同时再注射1支乙肝免疫球蛋白,则保护率可高达97.13%。  

  专家特别提醒:

  准妈妈要加强孕期保健,保持愉快舒畅的心态,注意孕期的环境卫生与个人卫生,保持良好的起居习惯,进食富含蛋白质、碳水化合物及多种维生素的饮食,增强机体的抗病能力,也可遵医嘱适当服用一些对胎儿影响不大的保肝药物,定期复查肝功能及相关指标,以便对妊娠合并肝炎做到早发现、早诊断、早治疗,确保母婴安全。

  来源:《父母世界》

Tags:孕妇,产检,垂直传播,乙肝免疫球蛋白,检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)