http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

三只羊年“产”千万乙肝疫苗

更新时间:2005年11月29日09:54:21    作者:战胜乙肝网    文章来源:齐鲁晚报
点击次数:
手机版地址:三只羊年“产”千万乙肝疫苗

青岛转基因克隆羊流出“神奇奶”

  本报青岛11月28日讯(记者刘大正)3只基因羊每年所产羊奶中所含的乙肝表面抗原蛋白,足以用来生产2000万人份的乙肝疫苗,可抵目前我国大型乙肝疫苗工厂的产能。记者今天从青岛市科技局召开的新闻发布会上获悉,由青岛森淼实业有限公司与青岛森淼生物技术研究所自主研究开发的“利用山羊乳腺生物反应器制备药用蛋白”项目取得重大进展,已成功形成奶山羊乳腺生物反应器的开发平台。
  据介绍,这一项目自2000年12月启动。2002年9月28日,携带转β-干扰素(可用于做抗病毒抗肿瘤药物)基因的转基因体细胞克隆奶山羊“呈呈”出世;2002年10月2日,携带乙肝病毒表面抗原(可用于做乙型肝炎疫苗)基因的雌性转基因体细胞克隆奶山羊“祥祥”自然顺产;2003年3月20日,青岛第三只转基因体细胞克隆奶山羊雄性“顺顺”携带抗凝血酶素III(可用于做抗血栓药物)降生。随后,工作人员让这三只山羊与其他奶山羊交配繁殖,目前含有药用蛋白基因羊的数量已有50只,其中母羊28只。其中β-干扰素基因羊8只,有母羊2只;抗凝血酶素III基因羊19只,有母羊10只;乙肝表面抗原基因羊23只,有母羊16只,已基本达到产业化规模,具备了开发多种药用蛋白乳腺生物反应器的能力,其中还包括目前大众最为关注的SARS疫苗和人用禽流感疫苗。


Tags:转基因,羊,疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)