http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

中国乙肝接种目标:携带率降至7%以下

更新时间:2005年09月14日17:59:24    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京青年报
点击次数:
手机版地址:中国乙肝接种目标:携带率降至7%以下

    卫生部公布乙肝十年接种目标———

    中国是世界乙肝大国,高达10%的全人群病毒携带率严重干扰了健康水平和期望寿命,每年造成的经济损失高达1000亿元。为了解决这一严重的公共卫生问题,卫生部计划通过十年的疫苗接种,将高居不下的乙肝病毒携带率降至7%以下。

    这是9月13日召开的中国肝炎基金会第二届理事会上,中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰在介绍中国2005-2015全国乙肝防治十年规划中透露的。

    这项十年规划的目标还包括,将10岁以下儿童乙肝表面抗原携带率降至1%以下。

    梁晓峰说,实现十年规划的主要措施是强化乙肝疫苗预防接种和建立健全乙肝监测系统。乙肝疫苗接种是目前被公认的预防肝癌的“唯一方法”。为了在2015年达到计划目标,中国首先要求新生儿首针及时接种率达到75%,其中以县为单位的东部省区、中部省区和西部省区分别达到90%、80%和70%,新生儿全程接种率以县为单位要达到90%以上。在此基础上,卫生部要求各地结合实际情况,有计划分步骤开展新生儿以外人群乙肝疫苗接种,并在自愿的前提下,提倡高危人群的乙肝疫苗接种。

    为了接种的安全性,专家强调,预防接种及医疗注射需全部使用一次性注射器材,实施国家免疫规划预防接种需使用一次性自毁式注射器材。

    据了解,因为乙肝发病呈现农村高于城市的规律,规划还将顾及经济和地区的公平性。监测表明,去年我国乙肝报告发病前十位的省份是:甘肃、青海、陕西、宁夏、海南、新疆、重庆、内蒙古、福建、四川。

Tags:乙肝接种,卫生部,携带率  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)