http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

段钟平:投资肝炎科普划得来!

更新时间:2005年09月14日18:01:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:段钟平:投资肝炎科普划得来!


 
  在近日举行的中国科协2005年学术年会上,一位并非“顶级”的肝病专家的风头盖过了在场的院士:短短35分钟主题讲演竟被全场六千听众的掌声打断十多次。他不过是为我国肝炎防治算了一笔细账。

  这位肝病专家,便是中国肝炎防治基金会治疗及预防技术咨询中心副主任、中华医学会肝病分会重肝与人工肝学组组长、首都医大北京佑安医院副院长段钟平教授。应中国科协之约,他到会做了题为《科教兴国科普扶贫科学护肝——从我国病毒性肝炎现状看科协与科普工作在西部地区传染病防治中的重要作用》的主题演讲。

  ■算账 治疗比预防贵338倍

  段钟平告诉大家,我国成人中约80%感染过甲型肝炎病毒,50%感染过乙型肝炎病毒,3%感染过丙型肝炎病毒,若加上丁型、戊型等已知和未知的肝炎病毒感染,总体感染率及感染人数十分惊人。全世界每三个感染乙肝病毒的就有一个是中国人。在中西部和广大农村地区,肝病已经成为导致大量劳动力丧失、数以万计个家庭脱贫致富受阻、社会矛盾加剧的重要原因之一。

  据2003~2004年的抽样调查结果,我国每位慢性乙型肝炎患者平均一年花费1176.467元,早期肝硬化花费1531.045元,晚期肝硬化花费14073.768元,肝癌花费39208.923元。我国每年因慢性乙肝(包括肝硬化、肝癌)造成的直接经济损失达到1122.8亿元人民币,这一数字尚不包括乙型肝炎的间接损失或其他类型肝炎的损失。

  接种乙肝疫苗,保护成功率可以达到90%以上,可以避免肝病带来的灾难。连续三针的乙型肝炎疫苗接种,总经济成本包括药品、注射、运输、管理、手续费在内一共不超过30元人民币。以一个1000人的自然村为例,全部接种总费用也就3万元人民币。但如果没有规范接种,以10%的慢性感染率计算,将有100人会出现慢性乙型肝炎病毒感染,其中约1/3发生慢性肝炎、肝硬化、甚至肝癌。按照上述抽样调查结果计算,只要这些患者每存活一年,该村村民就将为乙肝支付50.34万元的直接医药费用,治疗比预防贵16.8倍。若患者发病后平均存活20年,则高达338倍!

  ■困惑 “正规军”为何“失音”

  从统计数字来看,我国乙肝感染率下降“步履”缓慢:上世纪80年代感染率为9.7%,去年为8.2%,近20年仅下降了1.5个百分点。为什么肝病防治效果不尽人意?

  不少专家认为关键是科普宣传没有跟上,正确的信息没能让老百姓普遍知晓。

  中国肝炎防治基金会刚刚结束的大型调查显示,目前我国百姓对病毒性肝炎知识的掌握仍然十分有限。诸如对乙肝的主要传播途径是什么等基本问题,住院与门诊肝病患者能基本回答出来的不足35%,非肝病患者能回答的更低于20%。更有甚者,有1/3左右的人认为与乙肝病毒携带者一起进餐容易传染乙肝,13%的人认为打乙型肝炎疫苗针不仅预防不了乙肝还可能“打出乙肝”!

  中国肝炎防治基金会的调查同时表明,肝病患者得到的信息,90%来自电视、广播、报纸、杂志等公共渠道,其中85%以上是以赢利为目的的企事业单位与个人发布的,这些信息多带有夸大、误导甚至欺骗成分。如号称短期内根治乙肝病毒大小三阳;自封为“基因高科技特效疗法”,或联合国、美国或诺贝尔奖获得者的“成果”;夸大乙型肝炎通过消化道与日常接触传播的严重性。

  与此成鲜明对比的是,来自正规医疗机构与国家主渠道的科学信息却比较微弱。正规的肝病机构宣传意识淡薄,正规专家多数日常工作繁忙,有限的学术与宣传活动多在专业圈子内进行,国家与各级政府组织的义务性宣传普及活动不够系统,阵势也不大,老百姓不容易听到“国家队”和“正规军”的声音。

  ■医生 何妨多点“婆婆妈妈”

  广东媒体日前报道,广东有多达73%的乙肝病毒携带者正在接受错误治疗。许多肝病患者看到报道后纷纷致电媒体,希望媒体“多做正面引导”。

  段钟平对记者表示,媒体在科普宣传上的确有着极大的优势,而医生直接与病人面对面,宣讲正确防治知识更是责无旁贷。

  首先,医生要有社会责任感,在自己力所能及的范围内,就肝病防治向政府相关部门和机构提出一些操作性强的建议。“国家队”应该联络媒体、真正热心于公益事业的企业等,建立全国性肝病知识普及宣传网络,让老百姓能够找到“正规军”,得到实实在在的好处。

  其次,临床医生要尽量把科普工作渗透到日常诊疗当中,哪怕是在给患者看完门诊时,再“费一分钟口舌”,传递一些正确的防治知识。

  段钟平说,国外的医生跟中国医生有一个明显的不同,是从接受医学教育起,就在大量的社区实践中注重培养科学普及的意识。一个肝病患者去看病,医生除了检查、诊断、开方,还要不厌其烦地交代一番:患者本人要如此如此,患者的家人要这般这般,甚至患者的朋友应该怎么做都讲出一二三来。而我们的许多医生就很少考虑这些个“婆婆妈妈”的事情。

  段钟平说,如果科普工作能深入到广大农村、边远地区和流动人口中去,而且做得通俗、细致、生动,让老百姓真正掌握防病的武器,那么因病致贫、因病返贫将得到很大程度的遏止。从这个意义上说,医生和医学科学研究者为科普付出一点时间和一些精力,实在是很值得的事情。

Tags:乙肝接种,科普,段钟平,乙肝接种  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)