http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

专家提醒远离肝癌须有效防治乙肝

更新时间:2005年09月06日19:51:24    作者:战胜乙肝网    文章来源:重庆时报
点击次数:
手机版地址:专家提醒远离肝癌须有效防治乙肝

 
  8月30日,著名演员傅彪因身患肝癌医治无效永远地离开了喜爱他的观众,在给人们留下了遗憾的同时,也给更多人敲响了警钟。据有关医生介绍,傅彪早在1995年就查出患有乙肝,如果当初他能多重视自己的身体状况,减少应酬,多休息,配合医生的治疗,他的乙肝也许不会转变成晚期肝癌,更不会发生今天的悲剧。

  在谈到傅彪时,重医附二院感染科的陈主任感叹不已,在我们谈到的肝病中,乙肝最为大家熟悉,而且又有很多人认为乙肝和肝癌有着必然的关系,究竟乙肝和肝癌是不是都会导致死亡呢?为此,记者走访了西南医院传染科、肝胆科及重医附二院等相关专家,专家告知:重视并预防乙肝可以很大程度地降低肝癌的发生率。

  每10人中就有1人患有乙肝

  据西南医院感染病科王小红副主任介绍,我国每10人中就有1人是乙肝病毒携带者,也就是说我国至少有1.3亿人感染了乙肝病毒。为什么我国的乙肝患病率如此高?主要原因是我国人口多、基数大,乙肝感染后又不能彻底根治。

  此外,乙肝病毒感染(HBV)的母亲可将病毒传给新生儿,尤其是大三阳、病毒复制水平高的病毒携带者。人类对各型肝炎普遍易感,各种年龄均可发病,乙型肝炎在高发地区新感染者及急性发病者主要为儿童,成人患者则多为慢性迁延型及慢性活动型肝炎。各型肝炎之间无交叉免疫,可重叠感染先后感染。

  “大三阳”母亲不宜哺乳

  由于母婴传播危害较大,因此女性在怀孕前应该到正规医院感染病专科去作相关检查,了解肝功是否正常,病毒的复制状态,最大程度地避免传染。

  一般“大三阳”产妇的初乳中HBV一DNA阳性率为100%,当新生儿或婴儿消化道粘膜(包括口腔、咽、食道、胃肠道等)任何一处因炎症导致水肿、通透性增加,或者粘膜表面有破损时,乳汁中的HBV一DNA就会通过毛细血管进入血液循环,造成孩子乙肝病毒感染。所以,“大三阳”母亲不宜哺乳。

  此外,在经过乙肝疫苗全程接种后,仍有9%~ 10%的婴幼儿对疫苗的刺激不产生抗体,对乙肝病毒无免疫力。所以,即使接种了乙肝疫苗也不应该随意给孩子哺乳,还应该根据母亲乙肝病毒携带的情况判断能否哺乳。高危人群需要定期检查据了解,肝脏作为人体重要器官,担负着合成、解毒、分泌、排泄等重要功能,一旦肝脏出现问题,身体健康将会出现严重危机。肝癌是我国常见的癌症,肝癌年死亡率仅次于胃癌和肺癌,位居癌症死亡率第三位。据王小红副主任介绍,肝癌与肝炎有一定的必然联系,尤其是乙肝及丙肝和肝癌的关系相当密切,部分肝癌患者都有慢性肝炎—肝硬化—肝癌的发展过程。

  经研究发现,肝癌高发人群中肝炎所占比例相当高,且乙型肝炎表面抗原(HbsAg)呈阳性者明显高于HbsAg呈阴性者,因为乙肝病毒在癌变过程中充当着罪魁祸首的角色。因此重视并预防乙肝可以很大程度地降低肝癌的发生率。早期肝癌几乎没有症状,不容易被发现,且易误诊为其他消化道疾病等。因此专家建议,预防肝癌的最好方法就是定期检查,做到早发现早治疗。

  乙肝病患者、家族有肝癌病史、肝硬化患者等高危人群,最好每3个月或半年到正规医院专科检查甲胎蛋白、肝功、病毒标志物、B超等,看是否有癌变产生。

  另外,40岁以后的乙肝患者或丙性肝炎患者患肝癌的几率相当高,这类病人更应引起高度重视,一旦有癌变的蛛丝马迹应及时就医。保持良好心态至关重要在西南医院感染病科住院部,一位病人告诉记者,和她住在同一个病房的李颖(化名)是一位24岁的妙龄少女,因感觉乏力、食欲减退、恶心、呕吐、有时还伴有肝区疼痛等症状到医院检查,结果发现她患有较严重的乙型肝炎,这结果让她整日闷闷不乐,没过多久她就去世了。

  王小红副主任分析,由于乙肝是一种传染病,目前医学界还没有一种非常有效的办法可以彻底治疗。人们往往谈肝色变,生活极易受到影响。加之病情迁延,医疗耗资巨大,患者的心理负担会随之加重,很容易出现悲观、沮丧、对生活失去信心,或易迁怒于别人等现象。这样更会导致病情的加重或进一步恶化。

  事实上,乙肝患者如果正确面对乙肝,随时保持一个良好的心态,加上定期的监测和注意平时有规律的起居生活,不要过于劳累,不喝酒。只要控制得好,是完全可以和正常人一样生活的。西南医院肝胆科马宽生教授说,不正常的心态反而会加快死亡的速度。

  临床实践证明,通过综合治疗,晚期肝癌病人一般能达到改善生活质量,延长生存期的目的,而早期肝癌病人的5年生存率甚至可以达到70%~80%。但如果不积极配合医生治疗,等到癌细胞大面积扩散,再好的医疗设备和医生都难以挽回了。但因肝癌复发率高,肝癌患者应乐观地作好长期的思想准备,在出院后也要密切观察、定期检查,以便随时发现癌细胞是否扩散。本报记者 崔雪梅

Tags:远离肝癌,防治乙肝,预防  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)