http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

注射疫苗减乙肝减了7000亿元损失

更新时间:2005年09月04日19:35:31    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京晚报
点击次数:
手机版地址:注射疫苗减乙肝减了7000亿元损失

 

  本报讯(记者张雪梅)“我国有十分之一的人携带乙肝病毒”的说法该改了。在刚刚结束的亚太地区肝病治疗年会上,北京大学医学部庄辉院士披露说,在过去的10年中,由于开展了乙肝疫苗接种,我国减少了2000万乙肝病毒携带者,这也意味着减少了7000亿元的经济损失。

  在1992年到1995年所做的除港澳台地区之外的全国调查中,一般人群中乙肝病毒的携带率为9.7%,也就是1.26亿。而在2004年的调查中,这一比例已经降为8.2%,10年下降了1.5个百分点,即乙肝病毒携带者减少了2000万。庄院士说,减少2000万携带者,还意味着节省了7000亿元人民币的经济损失,其中包括医疗费用和劳动能力的损耗。

  我国是乙肝大国,以乙肝为主的病毒性肝炎和艾滋病、肺结核、血吸虫病一样,已成为当今在我国危害最严重的四大传染病之一。患者一旦得上乙肝,终生很难治愈,只能长期服用抗病毒药,抑制病毒的复制。1年仅人均药费就要3000多元,肝硬化的病人更要上万元,其中有的病人还会发展为肝癌。因此,乙肝预防最为重要。

  从1992年开始,我国全面开展了乙肝疫苗的接种。目前,在10岁以下的儿童中,乙肝病毒的携带者比以前下降了4到5倍。特别是国家从2002年开始实行免费接种,如今3岁以下儿童的乙肝病毒携带率为2.4%,1岁以内的儿童2.2%。如何才能再进一步降低感染率?庄辉院士提出,如果新生儿的母亲是乙肝病毒携带者,那么其乙肝疫苗的剂量需要加大,另外还要增加注射高价免疫球蛋白。

Tags:注射疫苗,损失,费用  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)