http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

农村急需健康教育

更新时间:2004年06月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:光明网
点击次数:
手机版地址:农村急需健康教育


  报载,不久前福建闽侯一名38岁女司机因乙肝引发肝癌去世,她是直到病危,才知道自己患有乙肝。消息传出,一些准备外出打工的村民纷纷作了体检,在同一批体检的30人当中,就有25人查出患有乙肝。笔者走访了该村的许多村民,对自己是不是乙肝患者,乙肝是怎样一种疾病,如何传播,怎么预防,几乎无人能说得清楚。


  目前全国乙肝患者大约占总人口的10%。福建省疾病预防控制中心主任严延生博士接受笔者采访时说,注射乙肝疫苗,是当前有效控制乙肝传播,最大限度地自我保护的有效措施,必须通过卫生宣传、健康教育来提高乙肝疫苗的接种率。女司机所在的那个村的卫生所医生告诉笔者,村里每年都出一期有关乙肝防治的健康教育专栏,也做了一些其他的工作,但现在看来是远远不够的。由于体检、注射疫苗都需要钱,当地很多村民或嫌麻烦,或因家里穷,更因缺乏预防意识,故少有人来作体检或打疫苗。许多人是在招工、上学或参军时体检,才知道自己是乙肝患者或乙肝病毒携带者。

  去年非典过后,国家投巨资兴建我国公共卫生应急体系,加强从中央到地方的疾病预防控制机构建设,加强传染病防治工作。从今年1月起,福建省开始实行新生儿免费注射乙肝疫苗,但由于资金短缺,成年人还是要自费购买疫苗。那个村的村主任承认,资金的缺乏和健康教育的滞后,成为乙肝防治的瓶颈。可见,加强农村卫生工作,提高农民健康水平,政府在继续加大经费投入,培养农村急需的卫生专业人才的同时,还必须重视做好健康教育工作。乡镇卫生院、村卫生所的卫生人员更应把健康教育工作提上日程,使群众增强防病意识,自觉加大健康投入。

Tags:健康教育  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)