http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

深圳成肝炎防治基金会试点城市

更新时间:2004年03月14日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:深圳成肝炎防治基金会试点城市

昨日,记者从深圳市疾病防治控制中心获悉,深圳市已被列为我国肝炎防治基金会确定的试点城市,为此该基金会将首先在深圳推行全人群乙肝疫苗接种试点工作,此项目将使所有常住人口和在深圳的外来务工人员受益。据悉,在深圳试点的基础上,该项目将逐渐向全国推广。

去年新增乙肝患者737例

据中国肝炎防治基金会副理事长王钊介绍,我国的肝炎发病与流行状况比较严重。慢性乙肝病人2000多万;每年因肝炎和肝炎引发的相关疾病造成死亡的人数约28万人,是各类疾病中死亡人数最高的病种之一。

广东是全国乙肝病高发区。深圳市疾控中心副主任张顺祥透露,深圳市去年新增病毒性肝炎患者就有1039人,其中乙肝患者737例。

据介绍,乙肝疫苗接种是控制发生和流行的主要措施,但以往肝炎疫苗的接种只要求新生儿接种。

有关疾病专家表示,除了新生儿外的其他人群,包括其他儿童、青少年、易感成人等,如何接种乙肝疫苗已成为了一个亟待解决的问题。

新生儿以外人群自费接种

深圳市在2002年率先开展了儿童乙肝疫苗免费接种方案。王钊告诉记者,此次活动就是要在所有人群中开展规范化乙肝疫苗接种,深圳由于其较高的实施技术与完善的免疫网络,被选为活动的第一个试点城市。在深圳试点的基础上,该项目将逐渐在全国推广施行。

深圳市疾控中心主任庄志雄表示,为确保此项工作在深圳市顺利进行,该市疾控中心制订了详细的实施方案,深圳市卫生局下发了专门文件。所有未接种或未全程接种过乙肝疫苗以及乙肝感染标志(HBsAg,抗-HBs和抗-HBc)阴性者的各年龄组人员要接种乙肝疫苗。

乙肝疫苗保护时间可达10年以上,根据深圳实际,新生儿三针免疫后,可在小学入学和初中入学时各加强一针。乙肝表面已经有抗体者,加强免疫只需要接种一针。

据悉,此次将由深圳市各级疾病控制中心负责疫苗发放、技术人员培训以及接种工作的落实与监督检查。各级各类医疗卫生机构将具体负责辖区范围内乙肝疫苗的预防接种。

据介绍,新生儿以外人群的乙肝疫苗接种将采取接种者自费的方式进行。(记者何涛)

Tags:全人群  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)