http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

接种乙肝疫苗并非一劳永逸

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:接种乙肝疫苗并非一劳永逸

  不少人认为接种乙肝疫苗就等于入了保险,可终身不得乙肝。其实,这种认识是不全面的 。

  我国当前临床使用的乙肝疫苗是基因工程疫苗,是一种安全有效的制品,副作用小。人体接种乙肝疫苗后,通过主动免疫方式产生抗体,使人获得对乙肝的免疫力。统计资料表明,接种乙肝疫苗后人体乙肝表面抗体(抗-HBs)转阳率在95%以上,有效保护持续时间也越长。但也有极少数人在接种乙肝疫苗后,体内产生的抗-HBs滴度很低,达不到保护阈值,这样就不能有效地阻止乙肝病毒的感染和复制。另外,乙肝疫苗接种后,抗-HBs随时间推移,滴度会逐渐下降,当抗-HBs滴度降至保护阈值以下时,也就不再对乙肝病毒有免疫力了。

  因此,为保证预防效果,接种乙肝疫苗后,应抽血化验,查二对半,若抗-HBs呈阳性,说明接种成功,同时还应查抗-HBs滴度。若抗-HBs滴度最高值仅为10~100mIU/ml,最好在6个月后复种1次;抗-HBs滴度最值为101~1000 mIU/ml时,应于首次接种后1~2年内复测抗-HBs;若抗-HBs在1001~10000 mIU/ml时,可在4~6年内复测;当发现抗-HBs滴度低于10 mIU/ml时应复种,复种仍按初种的剂量和时间方案进行。还有少数人接种乙肝疫苗后产生了高滴度的抗-HBs,但仍患了肝炎,这是为什么呢?主要是因为乙肝病毒是一种高度变异的病毒,它发生变异后,可变成新结构、新属性的病毒变异体,原来体内的抗体对新的变异株没有免疫力,就失去了预防作用。

  总之,接种后一定要检验接种效果和抗-HBs滴度,并根据抗-HBs滴度情况适时复测,当滴度小于保护阈值时,要及时补种,使体内经常保持有效的抗-HBs滴度。

Tags:疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:没有了!

  • 下一篇:乙肝病毒的父婴传播
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)