http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 宣传活动 >> 正文

世界肝炎日 | 了解乙肝 小心呵护“肝”

更新时间:2018-7-29    作者:王静    文章来源:中新网
 点击次数:

  
  每年的7月28日,是世界卫生组织的“世界肝炎日”,这个日子的由来,是源于第一个发现乙肝表面抗原的美国医生Baruch Blumberg的生日。


世界肝炎日

  每年的7月28日,是世界卫生组织的“世界肝炎日”,这个日子的由来,是源于第一个发现乙肝表面抗原的美国医生Baruch Blumberg的生日。今年是第8个世界肝炎日,世界卫生组织将活动主题定为“检测治疗肝炎”。

  





  病毒性肝炎是一种由肝炎病毒造成的肝脏炎症。病毒性肝炎是严重危害公共健康的传染性疾病,截止到2015年,全球近3.25亿人罹患病毒性肝炎,其中有2.4亿为慢性乙型肝炎病毒感染者。而乙型肝炎和丙型肝炎,又是其中危害最大的两种病毒性肝炎。我国卫计委的统计显示,我国有9000多万乙型肝炎病毒感染者,其中约2800万为慢性乙型肝炎患者,而这其中只有一少部分人接受了检测和治疗。

  小心呵护“肝”,你需要了解以下的知识

  1 肝炎有症状吗?怎么知道自己得了乙型肝炎?

  乙型肝炎为慢性感染,有些乙型肝炎病毒携带者,终身携带并不发病,有些可能会长达数年或数十年后出现临床症状。即使是乙型肝炎的急性期,临床症状也不特异,比如有些患者出现皮肤和眼睛发黄(黄疸),尿色深,极度疲劳,恶心,呕吐和腹痛等,极少数患者一起病即出现肝衰竭。没有临床症状的人群,在体检、住院手术时化验乙肝五项,可以发现异常, 通过化验还可以了解有无保护性抗体,有没有必要进行乙肝疫苗的免疫接种。

  2 乙型肝炎是可治疗的吗?

  乙型肝炎在急性期就是对症保肝治疗,部分是可以自愈的,还有一部分会转为慢性乙肝 。现有医疗水平还不能达到完全清除体内的病毒,但是使用抗病毒药物或者是干扰素,可以长期抑制病毒复制,减少延缓肝硬化进程,降低肝癌发病率,提高长期存活率。

  3 怎样预防乙型肝炎呢?

  乙型肝炎疫苗预防接种是预防乙型肝炎病毒感染最有效的途径。 目前我国疾控部门对新生儿采取常规计划免疫的方法进行接种,2015年中国慢性乙型肝炎防治指南指出,接种疫苗有免疫应答的保护效果至少可持续12年,世界卫生组织称乙肝疫苗有效接种后的保护作用可持续至少20年,因此一般人群可不常规进行乙肝表面抗体测定或加强免疫,但是对于高危人群,如经常接触血液制品、器官移植后、免疫力低下、有乙肝家庭成员、多个性伴侣等人群,还是需要进行抗体监测,如果抗体滴度下降或者消失,需要加强免疫或者重新接种。

  4 生活中还有哪些途径能够远离乙型肝炎呢?

  阻断血液传播:避免不必要的注射、输血和使用血液制品。不与他人共用剃须刀、牙刷等。

  阻断母婴传播:患有乙肝的母亲孕前咨询相关医生,胎儿出生后及时进行母婴阻断。

  阻断性传播:安全性行为,固定单一性伴侣。

  总之,对任何疾病的预防、诊断、治疗,都是基于对此疾病科学而客观的认识。在此基础上,要想远离乙肝,我们遵循这个原则:预防接种、规律体检、正确治疗。

  参考文献:

  1.世界卫生组织.乙型肝炎.

  http://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-b.

  2.中华医学会肝病学分会,中华医学会感染病学分会.慢性乙型肝炎防治指南(2015年更新版).临床肝胆病杂志.2015,12:1941-1960.

  本文作者 | 王静医生

Tags:世界肝炎日,世界卫生组织,乙肝知识  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论