http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 宣传活动>> 内容

肝胆相照纪实文学《战胜乙肝》出版

更新时间:2005年04月14日21:26:29    作者:战胜乙肝网    文章来源:肝胆相照
点击次数:
手机版地址:肝胆相照纪实文学《战胜乙肝》出版

2005年4月8日——第一批散发着墨香的纸制《战胜乙肝》,在北京东方出版社印刷厂诞生了!这是一个重要的历史时刻,可以载入中国乙肝病毒携带者维权史册的光辉历史时刻!
正如人民日报总编室苏记者所言:“《战胜乙肝》这本书的编者来自一个自发组成的乙肝维权网站,这对我们医学界乃至政府有关部门来说是个莫大的讽刺。我在为它的付梓备感欣慰的同时,也为它的姗姗来迟而感到痛心。”
以中国最著名的乙肝病毒携带者肝胆相照网站名义,出版一本携带者生存调查报告,是论坛由来已久的期望。出版此书虽然历经九九八十一遭磨难,虽然她姗姗来迟,但毕竟春风关不住,桃李渐次开……
这是一本集数十人,用心血、眼泪、良知、勇敢与知识著就的“乙肝部落”生存调查报告,乙肝科普宝典。
本书首次如实披露了正在进行中的中国民间反乙肝歧视运动的完全进程,记录了这场改善中国十分之一人口生存状况、推动社会文明进步的新民权运动的每一座里程碑,记载了这场运动中无数可歌可泣的无私奉献者和他们的动人故事。
有网友告诉我说:“能读到这本书是幸运,早读到这本书是幸福!面对社会上对乙肝血淋淋的狂宣传。”
经一年多时间,认真组稿、撰写、落实版权等浩繁的创编工作,国内第一部由论坛携专家、学者、记者等各方面人士集体联手打造的纪实文学《战胜乙肝》的出版实属不易,因为她涉及内容的纪实与敏感。但也有很多社会有识之士无偿支持我们。

在此给战友们披露一些“造书”幕后花絮,可见不易之一斑。

幕后花絮一——社会对本书的关注
除肝胆相照网站10万多注册会员,乙肝病毒携带者和他们的亲人外,本书引起社会各界有识之士的密切关注支持。
卫生部防疫司前司长、中国肝病防治基金会副理事长张钊,带病为书写了数百字情深意切寄语。
中国行为法学会副会长何家弘教授欣然为书作序。在《实话实说》节目我与何教授有过一面之交。为请他写序,给何教授打了一个电话,他立刻应承。不到三天就写好发给了我们。
《人民日报》总编室苏显龙记者(他的文章在抨击虚假广告一章),联系落实版权时找到他,提出请他写书评。他一口应承,并在电话里主动提出书出版后在〈人民日报〉为本书发书讯,开新书发布会时负责联系媒体“捧场”。
〈南方周末〉名记吴晨光写书评,并答应与南方周末娱乐版记者一起参加新书发布会。
卫生部肝病防治领导小组成员徐道振、蔡皓东主任作为本书医学编审,一个字、甚至一个标点符号地对科普部分进行了严格审订修改。

幕后花絮二——落实版权
本书用了相当一部分外来稿件,落实版权工作非常艰巨,为落实一篇文章可能要打几次甚至十几次长话,比如落实《台湾中医教你保肝养生之道》一文,我给在台湾的作者林贞岑女士,就版权问题和对文章内容修改打了十几次电话才搞定。落实版权联系到现在无一人拒绝。我们给他们发去或寄过去求稿函和文章修改稿,他们给我们通过电子邮件、传真或信笺发回答复。比如美国纽约学院院士姚光弼院士,在赴印度参加亚太肝病学会年会的前一天给我们发来传真,两页传真写满修改,并写进最新进展的医学知识。
还比如卫生部肝炎防治健康计划特邀专家王振坤主任给我来函说:“其实科普作品用不着这样做(指落实版权),我认为,科普文章最大的目的在于‘普及’……科普作品不应当存在‘侵权’问题,相反,‘侵权’越多,越能普及这些知识,是天大的好事……”多么令人感动啊!
但是为了对出版社和作者负责,为了不出现不必要的麻烦甚至侵权官司,我们还是努力一一落实版权。我们发动各地版主上门拜访或一次次不厌其烦联系,尤其抨击假广告一章更是付出极大努力。
千草千心除了负责部分生存故事的编撰外,特意到北京拜谒徐道振、蔡皓东、刘士敬等专家争取他们的授权。还有艾草清凉为落实版权东奔西跑,立下汗马功劳……

幕后花絮三——与出版社的联系与让步
东方出版社是国家一级出版社。能够出版这样一本“匡扶正义披露真相”的书的确需要相当的勇气。为此出版社编辑、甚至总编都予以了与别书不同的特别“关照”。总编将书稿从头至尾认真通篇审查(编辑说,这是别的书从没有过的待遇”)这对我们来说当然是好事,有资深编辑认真把关。但也是一种痛苦磨难——审查过程的漫长,和被迫删除部分精彩章节。所幸的是最主要的部分基本得以保留。
为了早日出书,为了能够保住书中重要章节,我们委托中间人蔡皓东主任亲自前往出版社与编辑沟通交流。
我和金戈铁马负责与出版社联系,因这本书太纪实、敏感,所以常意见相佐。但为了纪实书的面市,让步是不得以的。“曲线救国”么!所以,希望战友们体谅我们的不得以,当你对书心存遗憾时。因为我们的水平和国情限制。

《战胜乙肝》封面由清风丝竹设计(虽然最后没有被出版社采用,但他的创意犹存)。除此外,清风丝竹、古瓷、最美为书设计了精美插图。

类似的书后故事还有很多,我就不一一列举了,总之《战胜乙肝》是集体的结晶,在此我感谢为此书早日付梓作出贡献的每个人——包括作出极大努力的金戈铁马等编委、版主、作者、东方出版社和肝胆相照圈内圈外的战友们!谢谢大家的又一次卓有成效的“推墙行动”! 


按此在新窗口浏览图片

本书目录:

第一章 走出误区:正确认识乙肝,科学防治乙肝

第二章 养生保健:专家与您共论养肝之道

第三章 生存纪实:一个一背影面对世人的群体

第四章 消除歧视:共同期待“春天”的脚步

第五章 重拳抨击:对虚假广告大声说不

后记 们的未来不是梦

附录 肝胆相照简介

书价18元,通过我论坛可优惠购书:
由肝胆相照从出版社批发为六折,每本10.80元
按印刷品国内邮资为1.5元,信封1元。邮购一本总计13.3元(可能略有出入)
如挂号则每本16.3元.
数本一起寄,剩余的钱加在书里请查收。
预购者请跟帖,并把钱寄给我。请订购者写清楚通讯地址、姓名、邮编。
我的通讯地址——杭州中北花园28幢2单元402  赵玉泓收  邮编310014
原创版版主助理touzi369为大家邮寄。
按照你的邮资按印刷品或挂号印刷品邮寄。
邮寄工作量较大,最好能几个战友合寄。当然一本也欢迎!
承诺:
我和touziI369向大家承诺,邮寄任务完成会销毁所有买书者的通讯地址和姓名。

邮购方式:

邮购一本总计13.3元(如挂号则每本16.3元.)
数本一起寄,剩余的钱加在书里请查收。
请订购者写清楚通讯地址、姓名、邮编。
邮寄请寄款至:杭州中北花园28幢2单元402  赵玉泓收  邮编310014


Tags:出书,纪实文学  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)