http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 宣传活动>> 内容

【2015世界肝炎日】抗击肝炎,预防先行

更新时间:2015年07月30日11:20:40    作者:战胜乙肝网    文章来源:世界卫生组织
点击次数:
手机版地址:【2015世界肝炎日】抗击肝炎,预防先行

在2015年7月28日世界肝炎日这一天,世卫组织和合作伙伴将敦促决策者、卫生工作者和公众立即行动起来,预防病毒感染和由肝炎造成的死亡。


病毒性肝炎是一组被称为甲、乙、丙、丁和戊型肝炎的传染病。全球数以百万计的人受到影响,引起急性和慢性肝脏疾病,每年近150万人死于这一疾病,大都属于乙型和丙型肝炎。这些感染可以得到预防,但多数人并不知道如何去做。


2014年5月,来自194个国家政府的世界卫生大会代表通过了一份决议(点击阅读决议全文第六十七届世界卫生大会关于肝炎的决议(WHA67.6).pdf),为预防、诊断并治疗病毒性肝炎促进采取全球行动。


全世界在世界肝炎日这一天开展的活动侧重于预防乙肝和丙肝。这两种肝炎每年造成将近140万人死亡,占肝癌死亡总人数的大约80%。


选定7月28日作为世界肝炎日,是为了纪念乙肝病毒的发现者、首个乙肝疫苗开发者及诺贝尔奖得主巴鲁克•塞缪尔•布隆伯格的生日。


世卫组织为今年在全球开展世界肝炎日活动设计了“预防肝炎”系列海报。


预防肝炎——了解危险


世卫组织提醒人们注意不安全血液、不安全注射和共用药物注射装置导致肝炎的风险。约有1100万注射药品者感染了乙型或丙型肝炎。患乙型或丙型肝炎的母亲生育的子女以及肝炎病人的性伴侣也面临感染风险。


本组织强调,各卫生服务机构必须仅使用无菌注射装置和其它医疗程序,对所有捐献血液和血液成分进行乙型和丙型肝炎(以及艾滋病毒和梅毒)检测,并促进使用乙型肝炎疫苗,以降低风险。较安全的性行为,包括尽量减少伴侣数目和使用屏障保护措施(避孕套),也可预防传播。



预防肝炎——要求做到安全注射


每年约有200万人因不安全注射而患肝炎。可以通过使用专门设计的防止重复使用的无菌注射器以免感染。


避免不必要的注射也是有效防止肝炎传播的一项策略。每年注射总数高达160亿次,其中大约5%的注射用于免疫,另有5%用于输血和注射避孕药等程序,其余90%用于药品注射。对于许多疾病,注射并不是首选的推荐治疗措施,可以使用口服药物。



预防肝炎——儿童接种疫苗


世卫组织建议为所有儿童接种乙型肝炎病毒疫苗。每年约有78万人死于乙型肝炎。接种安全有效的疫苗可以终生预防乙型肝炎感染。最理想的做法是,在出生后(最好在24小时内)尽快接种疫苗。在出生接种后,应续种两剂或三剂疫苗,以完成疫苗全系列接种。


世卫组织还建议可能面临乙型肝炎高风险的成年人接种疫苗。高风险成年人包括经常需要输血或输注血液制品者(例如需要透析的患者)、卫生保健工作者、注射毒品者、慢性乙型肝炎患者的家人和性接触者以及有多个性伴侣者。


自1982年以来,全球乙型肝炎疫苗接种总数已达十亿剂以上,避免了数以百万计的人死于肝癌和肝硬化。在一些国家,感染了慢性乙型肝炎病毒的儿童曾高达大约十分之一,而通过接种疫苗,慢性感染率现已降至1%以下。迄今尚无可用的丙型肝炎疫苗。



预防肝炎——获得检测,寻求治疗


现已可以通过药物治疗治愈大多数丙型肝炎感染者和控制乙型肝炎感染。获得这些药物的人死于肝癌和肝硬化的可能性大大降低,而且将病毒传给他人的可能性也大大降低。因此,世卫组织敦促自认为可能已暴露于肝炎病毒的人接受检测,了解自己是否需要治疗,以改善本人健康和减少传播风险。


世卫组织于今年早些时候发布了新的乙型肝炎感染治疗指南(指南阅读:2015 WHO慢性乙型肝炎感染患者的预防,护理和治疗指南),其中推荐使用简便的非创伤性检测方法评估肝病阶段,协助确定需要进行何种治疗。世卫组织还呼吁重点治疗肝硬化(肝病晚期)患者,并呼吁使用两个安全高效的药品(替诺福韦或恩替卡韦)。很重要的是,必须继续使用简单的检测方法进行监测,以评估治疗是否有效和可否停止治疗。


世卫组织于2014年发布了丙型肝炎感染检测和治疗指南(指南阅读:2014 WHO丙肝病毒感染者的筛查,护理和治疗指南)。世卫组织建议检测高感染风险人群,确保使用几种有效药品治疗已感染丙型肝炎病毒者,包括采用全口服药物的新疗法。随着开发新的抗病毒药物,并根据新出现的证据,世卫组织将定期更新药物治疗建议。



世卫组织今年在埃及开展示范活动。该国是全世界肝炎负担最重的国家之一。据估计,该国10%的15至59岁人口感染了慢性丙型肝炎病毒。2007年至2014年期间,35万多人接受了丙型肝炎治疗。自从在2014年推出新的更有效药物以来,接受治疗人数持续增加。如今共有32处专门治疗中心提供公费治疗。


‎埃及还重点开展预防肝炎工作。世卫组织正协助该国制定全国血液安全标准,并已将其定为世卫组织新的全球安全注射行动的3个试点国家之一。世卫组织将在今后3年期间支持减少不必要注射的次数,并协助过渡到仅使用一次性注射器。


全球推动处理肝炎


‎今年九月,各国可在苏格兰格拉斯哥举行的首届世界肝炎峰会上分享最佳做法。该届峰会由世卫组织、苏格兰政府和世界肝炎联盟联合主办,意在提高全球对病毒性肝炎的重视,创建一个供交流各国经验的平台,并重视与各国合作,协助制定国家行动计划。

Tags:世界肝炎日,预防,宣传  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)