http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 临床研究>> 内容

核苷类似物对HBsAg水平的长期影响

更新时间:2014年06月16日09:18:37    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:核苷类似物对HBsAg水平的长期影响

NAs对HBsAg水平的长期影响:阿德福韦 VS 恩替卡韦

大约有3.5-4亿人长期感染乙型肝炎病毒(HBV),100万人死于乙型肝炎病毒(HBV)相关性肝病。核苷类似物(NAs)已被用于抗HBV治疗。然而,不同核苷类似物对慢性乙型肝炎(CHB)患者乙型肝炎表面抗原(HBsAg)水平的长期影响尚很少研究。


近期发表在《pLoS One》的一项研究旨在测定阿德福韦酯(ADV)和恩替卡韦(ETV)长期单一疗法的HbsAg最大减少值,比较两种不同效力药物的HBsAg减少值,预测达到HBsAg清除所需预期时间。文献阅读:PLoS One. 2014 Jun 6;9(6):e98476. 



研究方法


我们回顾性评估67位表现出持续病毒抑制CHB患者的HBsAg动力学。这些患者接受ADV或ETV治疗至少6年。在基线资料里确定HBV基因型。1-6年里每半年和1年时在基线水平测定肝脏生化、HBV血清标记物、血浆HBV DNA和HBsAg滴度。



研究结果


ADV 或 ETV治疗后血浆HBsAg滴度显著低于基线滴度(P<0.05)。ETV治疗患者HBsAg减少率(0.11 log10 IU/mL/ 年)显著高于ADV治疗患者(0.10 log10 IU/mL/年),ETV治疗患者HBsAg清除计算出的预期时间(接近24.99年)短于ADV治疗的患者(接近30.33年),但是两组之间没有统计学显著性差异(P>0.05)。


结论


ADV或ETV长期治疗期间血浆HBsAg滴度均逐渐降低。显示ADV所致HBsAg减少的效力与ETV接近,只要患者已经达到持续病毒抑制。

Tags:核苷类似物,HBsAg水平,长期影响  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)