http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 临床研究>> 内容

专家共识:慢肝治疗应以抗病毒为主

更新时间:2002年03月17日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报 中华肝病网
点击次数:
手机版地址:专家共识:慢肝治疗应以抗病毒为主
健康报讯 乙型肝炎是被世界卫生组织列为全球第九大引起死亡的疾病。我国是乙肝高发区,每年因肝病死亡者约30万。据卫生部疾控司披露,病毒性肝炎每年至少给国家带来经济损失500亿元人民币。针对目前慢性乙肝治疗中的诸多问题,马亦林、万谟彬、姚光弼、刘克洲等22位著名医学专家日前聚会上海,就临床治疗慢性乙肝进行了讨论和交流,并达成应以抗病毒治疗为主的共识及治疗原则,下发给各地医院的临床医生。

  专家们在共识及临床治疗原则中提醒医生,对大多数慢性乙肝患者(大三阳和小三阳伴有乙肝病毒复制者)的临床治疗需以抗病毒为主,其中拉米夫定(贺普丁)是主要抗病毒药物,建议总疗程至少为一年。对于用药后的不同治疗结果,也提供了详细而明确的指导。

  专家还提醒广大慢性乙肝患者应去正规医院进行正确的抗病毒治疗,而不应自行盲目用药。同时提醒患者在治疗过程中避免合并其他病毒的感染(如甲肝病毒等),避免酗酒伤肝,避免同时使用其他导致肝脏损伤的药物。此外,应定期去医院复查,主要包括定期检查肝功能,每3个月查一次血清病毒学标志(HBsAgHBeAg抗-HBeHBVDNA),治疗前后各做一次肝组织学检查等。

  据悉,拉米夫定(贺普丁)作为目前治疗慢性乙肝的主要药物,于1999年以国家一类新药在中国上市,并在2000年入选《国家基本药物目录》。为让更多的慢性乙肝患者用上拉米夫定,葛兰素史克公司已在中国苏州建立生产基地,从而降低了拉米夫定的价格。(郑玮)

Tags:抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)