http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 预防耐药>> 耐药防治与管理>> 内容

乙肝患者算算治疗成本综合账

更新时间:2009年11月06日09:01:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:乙肝患者算算治疗成本综合账

  医学指导/广州市卫生局副局长、原广州市第八人民医院院长唐小平主任医师、教授

  中国的乙肝患者人数众多,可是又有多少个乙肝患者计算过,自己治疗乙肝花费的成本是多少?

  说到这里,一些病人可能会马上翻出自己的药费单。实际上,除了药价外,乙肝治疗成本还应该包括化验检查费、时间成本、身心健康成本等等,核苷类药物耐药或者病情的进展都会增加这笔成本。广州市卫生局副局长、原广州市第八人民医院院长唐小平主任医师、教授从药物经济学的角度,帮乙肝患者算了一笔“综合账”,对如何以尽量少的成本取得尽量好的疗效这一问题提出了建议。

  乙肝治疗成本应算“综合账”

  说到慢性乙肝的治疗成本,很多患者以为指的就是所用药物的花费。广州市卫生局副局长、原广州市第八人民医院院长唐小平主任医师、教授则提出一个全新理念:乙肝的治疗成本是个复杂的概念,患者们应该从仅仅关注药物的价格,转为关注乙肝治疗的综合成本。

  他表示,由于目前的医学水平只能抑制乙肝病毒的复制,无法彻底清除乙肝病毒,所以现在乙肝可以看做是需长期治疗的慢性疾病。因此,乙肝的治疗成本除了包括药价,还应该包括专科检查、住院等费用,加上付出的时间成本、身心的健康成本等等。所有成本加起来,才是患者应关注的乙肝治疗综合成本。

  他解释,为了跟踪疗效、预防耐药和疾病进展,乙肝患者需要定期监测各项指标,其间会产生不少专科检查和化验成本,同时,到医院随访、化验,都需要付出相应的时间成本,一旦发生耐药或者疾病恶化,时间成本会进一步加大,“尤其是像广州这样的大城市,很多年轻患者都处于工作压力最大的阶段,他们的时间更加‘值钱’。”

  除此以外,一些乙肝治疗会具有较大的副作用,患者需要付出一定的身体健康成本。如果没有选用恰当的治疗,病情控制不好出现反复,会增加患者的心理负担,“不可否认,目前还存在的‘乙肝歧视’也会增加患者的心理成本”。

  他指出,万一患者病情控制不好需要住院,家人为照顾所花费的时间、精力又给乙肝治疗增添了一笔间接成本。

  耐药和病情恶化均会增加治疗成本

  唐小平指出,耐药和病情恶化,是增加乙肝治疗综合成本的两大风险因素。目前,乙肝抗病毒药物包括干扰素和核苷类似物两大类,干扰素的优点是不会出现耐药、疗程确定,但是是针剂形式,并且具有一定的副作用。现在可供中国患者选择的四种核苷类似物都不同程度地存在耐药的问题。

  唐小平表示,耐药是乙肝患者治疗过程中面临的最大风险,“一旦发生耐药,疗效会被抵消,使抗病毒治疗前功尽弃”。《慢性乙肝抗病毒治疗耐药管理》亚洲地区调查报告估算,在患者发生耐药后,仅仅是专家门诊、住院治疗、耐药检测等费用,就会使每一位患者在耐药发生后的第一年产生约4000元人民币的额外费用。此外,耐药一旦发生,患者需要增加原有的门诊访视和实验室检查的频率,也给耐药患者增加了额外的时间成本。

  病情的反弹或者进展还和耐药紧密相关,因为患者一旦发生耐药,会大大增加疾病向肝硬化、肝癌进展的风险。肝硬化和肝癌等疾病的治疗本身就比较复杂,有些患者可能出现肝腹水、腹膜炎等并发症,住院、保肝、消炎、补充白蛋白、利尿等治疗花费不菲,而一旦需要进行肝移植手术,则需要数十万元的治疗费用,远远高于乙肝的抗病毒治疗。

  抗病毒药物成本要看长期

  那么,怎样的乙肝治疗才算是“性价比”高,用尽量少的投入换来尽量大的治疗效果呢?唐小平表示,乙肝治疗首先的一条原则是:符合抗病毒治疗条件的,即乙肝病毒DNA阳性并且肝功能出现异常的,都应该尽可能进行抗病毒治疗。

  他介绍,美国、欧洲、中国等版本的乙肝治疗指南都指出,乙肝抗病毒治疗的目的是持续抑制乙肝病毒的复制,从而阻止疾病的进展,所以,患者们结合自身的经济水平、身体情况等因素考虑后,如果要选择核苷类药物,建议首选强效抑制病毒、低耐药、能够显著减轻肝脏炎症、延缓疾病进展的药物。

  唐小平提醒:“乙肝治疗的成本,长期和短期的是两回事。”他以乙肝抗病毒治疗的核苷类似物之一恩替卡韦为例:“研究显示,治疗的第一年,使用恩替卡韦的成本最高。但由于恩替卡韦在这四种药物中的耐药率最低,为患者节省了检查费、住院费等成本,到治疗的第五年,使用恩替卡韦的治疗成本已经降至和其他三种药物差不多,从第六年开始,其费用就低于其他三种药物了。”

  他还表示,和比较一年的药物成本相比,比较“乙肝病毒DNA转阴成本”更有意义。临床试验数据表明,在初始治疗时使用恩替卡韦的乙肝患者,5年内病毒载量可降至不可测水平的达94%,相比分别采用拉米夫定/阿德福韦、阿德福韦/拉米夫定和聚乙二醇干扰素治疗,恩替卡韦达到每例乙肝病毒不可测所需的成本最低。

  乙肝治疗怎样性价比更高?

  综合考虑药价、检查费、住院费、时间成本、心理成本。

  符合抗病毒治疗条件的,都应进行抗病毒治疗。

  建议首选强效抑制病毒、低耐药、能延缓疾病进展的药物。

  着眼于长期成本和病毒DNA转阴成本。

Tags:成本,综合账,治疗成本,耐药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)