http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 医生医院>> 内容

肝移植后易复发肝癌患者锁定

更新时间:2007年11月05日22:36:43    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:肝移植后易复发肝癌患者锁定

 

    本报讯 复旦大学附属中山医院徐泱等最近研究发现,仅以肿瘤的大小、数量等为依据来筛选患者是否适合接受肝移植手术是不够的,其他肿瘤相关指标,如肿瘤位置、甲胎蛋白水平、是否有肿瘤播散灶等,对于移植术的预后也有举足轻重的影响。

     徐泱等对2001-2006年5年间,在该院接受肝移植手术的肝癌患者共251例进行了回顾性分析,发现肿瘤位于肝左叶或累及两叶,肿瘤有血管侵犯、有淋巴结转移、有肿瘤播散灶,术前患者甲胎蛋白(AFP)≥300 μg/L等,都是肝癌肝移植手术的危险因素,提示预后不良,转移复发率高。而手术前已有大血管癌栓、淋巴结转移的患者,预后极差,应列为明确的肝癌肝移植禁忌证。

     据介绍,目前世界上已有的几个公认肝癌肝移植适应证标准,均以肿瘤大小、数量等为依据来筛选患者是否适合接受移植手术。但是徐泱等研究发现,CT、B超、MRI等术前影像学检查所显示的肿瘤大小、数量与术后切下标本的实际情况往往不符,肿瘤直径通常有20%~50%左右的误差,由于小于1 cm的肿瘤术前不易被发现,因此肿瘤数量往往被低估。此外,所有的肝癌肝移植适应证标准都没有包括可以反映肿瘤生物学行为的指标。他们的研究显示,术前有大血管癌栓或肝门淋巴结转移的患者,有一半左右在肝移植后半年内复发,从复发到死亡平均时间为半年左右,且一般复发后生活质量极差。为此应在既往标准中加入“血管侵犯”和“淋巴结转移”这两个反映肿瘤生物学行为的指标,从而增加手术适应证的科学性,提高肝移植的整体疗效。

     专家认为,这项成果不仅为医学工作者提供了更为实用和科学的肝癌肝移植适应证标准,也为患者和广大关心肝移植疗效的公众提供了可以自行评估的信息。
秋玲    责任编辑 田晓青
 

Tags:复发,血管侵犯,淋巴结转移,适应证  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)