http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

江苏:21岁大学生捐肝救兄 担心今后被社会歧视

更新时间:2008年09月13日17:38:42    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:江苏:21岁大学生捐肝救兄 担心今后被社会歧视


    新华网南京9月12日电(记者朱旭东)记者从南京鼓楼医院了解到,江苏一位21岁的大学生半个月前捐肝脏救哥哥,现已康复,将在中秋节前出院继续上大学。他唯一担心的是今后在社会上被歧视。

    据了解,这位大学生27岁的哥哥患乙肝7年,全身乏力2年,手术前已经肝功能衰竭,严重威胁生命,唯有肝移植治疗可挽救生命。然而,供肝来源奇缺,很多病人就是在等待供肝的过程中去世的。

    面对这一残酷的现实,一家人一筹莫展。听说亲属肝移植可以救哥哥,父亲和弟弟争相捐献肝脏。可检查结果,父亲患有脂肪肝不能捐,也不同意弟弟捐肝,怕影响小儿子今后的生活。弟弟却坚决地对父母说:“不要争了,救哥哥要紧”。

    弟弟今年21岁,是正在上大三的在校大学生。为了救哥哥,弟弟上网看了很多资料,对亲体供肝有相当程度的了解。医院被弟弟勇捐肝脏救哥哥的举动深深感动,对此十分慎重,并专门召开伦理委员会进行讨论。伦理委员会上,众多委员向弟弟接连提出了一个个尖锐的问题:“你知道做了手术后最坏的后果是什么吗?最坏的是你和你哥哥都因此丢失生命”“你知道手术也许会对你今后的就业、生活、以后参加保险有影响”“你知道手术后身体会承受一定的痛苦,也许还会有许多想不到的并发症”……,可弟弟心里只有一个信念,要救哥哥。

    8月25日,兄弟俩同进手术室,弟弟割了一半肝脏给哥哥,手术十分顺利。手术后,兄弟俩被安置在ICU重症监护病房。弟弟术后第2天恢复很好,当他要从重症病房转回肝胆外科病区时,特地来到哥哥的病房,深情地望着尚未脱离危险的哥哥,从哥哥病房出来时,他流泪了。兄弟俩默默无语的依依相惜相望的那一幕,尽显兄弟俩深厚的手足情谊,令在场的所有医生护士感动不已,都在心底里祝福他们早日康复。

    在病房,当医生与弟弟聊起他为何毅然决然地捐肝脏给哥哥这件事时,小伙子有些腼腆,“其实,我的想法初始很简单,没有想到会有伦理委员会论证等程序。我知道捐肝脏有一定的风险,网上说有0.2%的死亡率,但是没有考虑到会对以后的生活产生影响,我希望不会那样。”

    弟弟手术前向学校请了一个月的假,辅导员知道后想和同学一起来帮助他,但小伙子没同意。“这没有什么,我能够承担这样的决定。”医生问他对未来有什么想法,他说:“我只要自力更生,现在是这样,将来也希望是这样。可现在唯一担心的是被社会歧视。”

    手术后14天,兄弟两人的各项指标均已经恢复正常,经过测定,哥哥的肝脏增长了80%,弟弟的剩余肝脏增长了74%。

(来源:新华网)

Tags:捐肝,江苏,社会,歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)