http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

抚顺“换肝女”喜得千金 冒生命危险创造了奇迹

更新时间:2008年08月17日13:49:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:沈阳晚报
点击次数:
手机版地址:抚顺“换肝女”喜得千金 冒生命危险创造了奇迹

 
冒生命危险创造了奇迹 抚顺“换肝女”喜得千金 
 

中国第一个肝移植后生子的妇女,是四川宜宾人罗吉伟


罗吉伟产下的婴儿

 

  “29岁换肝女在中国医大盛京医院成功剖娩,女婴体重2540克,身长52厘米,阿氏评分1分钟10分、5分钟10分!”8月12日,产三科刘彤主任向记者介绍。她感叹这位平凡女性的伟大母爱,称换肝女成功挑战生命极限是东北首例。

  A、为了爱 他没有抛弃她

  抚顺女青年缘爱(化名)今年29岁。五六年前,她碰上了梅林(化名),俩人很快坠入爱河。然而命运捉弄,不久缘爱查出乙肝肝硬化。回想那时候,心情沮丧、生活无望,一向乐观的缘爱尝到了生命最苦涩的味道。“乙肝肝硬化,换肝才是惟一有效的根治办法,但谈何容易啊!”在生命路口的十字街头,缘爱有意地疏远梅林,她不想让他跟着遭罪。

  “永远替人着想,病了还坚强乐观。这样的姑娘才是真正的好女孩,不正是自己心目中一直找寻的人吗?”读懂了缘爱的心思,梅林更加坚定要照顾缘爱的念头。在梅林不离不弃的关怀和照顾下,2004年缘爱接受了异体肝移植手术。

  B、为了爱 她冒险怀孕

  肝脏移植,术后容易出现排斥反应,而抗排斥所需的免疫抑制剂成了每天必吃的药物,另外,还要定期到医院接受血药浓度监测。日子这样一天天过去,而缘爱和梅林的爱情也开花结果。2007年,缘爱在去医院例行检查时发现意外怀孕了。

  刚听说这个消息,小两口兴奋不已。不过,冷静下来,梅林还是提出了反对意见。要知道肝移植在国内开展时间不长,目前,移植术后妊娠成功分娩在全球范围的例数尚少,医学领域里,还有很多需要探索的未知数。像缘爱这样贸然怀孕生子,就是在拿生命做赌注。

  C、为了爱 换肝女创奇迹

  诸多不利因素形成了一道道生死坎,10月怀胎,缘爱必须一一闯过。可想而知,她的妊娠过程是怎样的艰难。幸好,缘爱得到了老天眷顾,一直担心可能出现的流产、肝肾功能受损、胎儿畸形等问题并没发生,时间一晃到了2008年7月6日,缘爱妊娠满37周零2天。

  缘爱曾到中国医大盛京医院进行产前检查。7月6日这天,她被安排住进了产三科病房。“术中容易大出血、急性肝肾衰竭……因为服用大量免疫抑制剂,免疫功能低下,产后又怕出现感染……”想想这些问题,刘彤主任决定亲自检查,并马上请来麻醉、新生儿科、普外科等顶尖专家会诊,希望拿出一套安全有效的方法,保母子平安。7月8日上午,麻醉下进行剖腹产手术。迅速麻利,不到30分钟,10点45分,体重2540克的小女婴降生了。看着粉红的小脸蛋,响亮的哭声,阿氏评分一栏,专家填上10分。

  刘主任直言,“从缘爱身上找到了平凡女性的伟大,母爱的力量!”这是东北三省第一例移植术后妊娠并成功分娩的病例,为其它移植女性妊娠提供经验借鉴。   

  新闻背景>>>

  换肝妇女怀孕 母子都有生命危险

  肝移植孕妇不能承受孕期的负荷,可能发生肝功能衰竭,将会导致死亡。而且换肝者必须长期使用免疫抑制剂,会导致胎儿畸形或严重的产科并发症。母亲和胎儿随时都承受着死亡的威胁,风险很大。作为肝移植病人能够怀孕生产本身,要具备相当的勇气和体质。   

  换肝女产子 全国寥寥无几

  截至2007年,全国约有5000人换肝,但正常妊娠的人只有5例,四川、广西、广东、重庆、湖南各有一例。

  我国首个肝移植后成功妊娠生产的病例,于2004年3月30日出现在四川大学华西第二医院。换肝者能够顺利生产,在医学上有十分重要的借鉴意义。

Tags:抚顺,换肝,生育  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)