http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

我国人体器官移植总量居世界第二

更新时间:2006年11月30日11:38:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:我国人体器官移植总量居世界第二

 

 几大因素制约器官移植健康发展   2006.11.15  2版  综合新闻     编辑:时骏 作者:张灿灿

     本报讯(记者张灿灿)目前我国人体器官移植总量居世界第二位,国际上能够开展的人体器官移植手术在我国几乎都能够开展,移植后患者生存率也日渐提高。但同时,人体器官来源严重匮乏、器官分配欠公平等因素也制约着我国器官移植事业的健康发展。这是卫生部副部长黄洁夫在11月14日召开的全国人体器官移植技术临床应用管理峰会上介绍的。

  黄洁夫说,我国肝脏、肾脏、肺、心脏等器官移植病人的1年和5年生存率、移植物存活率,已接近或达到国际先进水平。截至2005年,我国肾移植后患者最长存活时间为28年,肝移植后患者最长存活时间为13年,心脏移植后患者最长存活时间为14年,肺移植后患者最长存活时间达到7年。

  据悉,我国每年约有150万人因终末期器官功能衰竭需要进行器官移植,但每年仅1万人左右能够得到移植治疗。除供体匮乏外,原因还在于我国没有器官分配协调管理机构及网络体系,器官获得、分配及手术实施均由医疗机构完成,有些地方对医疗机构的管理较为规范,有些地方则失于监管,器官分配及受体选择不公平,器官利用效率不高。

  黄洁夫指出,导致上述问题是由于长期以来我国对包括人体器官移植在内的特殊医疗技术没有形成一套完整的准入制度,对开展人体器官移植必须具备的人员、设备、设施等基本条件和相关技术规范规定的不尽明确,既浪费了宝贵的器官资源,加重了器官移植供需矛盾,在医疗质量和医疗安全上也存在重大隐患。同时,与人体器官移植有关的医学伦理学和法规建设亟待加强。

Tags:器官移植,位居,器官分配,器官来源  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)