http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

入学一个月需要肝移植 京渝连线急救同窗

更新时间:2005年12月14日17:37:37    作者:战胜乙肝网    文章来源:法制晚报
点击次数:
手机版地址:入学一个月需要肝移植 京渝连线急救同窗


  核心提示:苏志强,27岁,重庆人。1998年考入北京服装学院服装系,刚刚入学一个月,就因体检中发现患有乙肝休学回家。2003年年底,他的病情开始恶化,现在已转为肝硬化晚期。医生表示惟一的方法就是进行肝移植手术,否则只有几个月的生命,而手术治疗的费用至少要15万元以上。

  12月初,苏志强的北京同学得知他的近况,纷纷解囊相助,4天内就募集1.5万元救命钱,与此同时,本报记者向重庆市慈善总会、红十字会、中华慈善总会进行了咨询,苏志强可能得到救助。

  当日现场

  上午9点,一位裹着羽绒服的年轻人在本报编辑部给身在重庆中医院的大学同学苏志强拨通了电话。“志强,我是李戬(音同检)。你现在怎么样?咱们同学上周五聚会写的贺卡我已经给你邮去,我们还录了祝福给你,你听听。”李戬说。电话那一边的苏志强有些费力地说:“好,谢谢你们。放给我听吧。”他的声音听起来有点疲惫,他的女朋友苟敏在一旁解释说:“他这两天身体有点反复,不过今天的精神状态挺好。”因为电话信号的缘故,李戬的电话断断续续打了几次,《重庆时报》的记者向本报记者描述到,苏志强一直耐心地等待,虽然录音不很清晰,但他看起来很满足。

  10点李戬再度拨通了苏志强的手机,李戬将录音笔放到电话听筒上,听筒这边说:“志强你还记得我吗?我可是咱班的大美女,但我觉得苟敏比我更美。”听筒那边重庆的记者描述到,听到这句苏志强一下子就笑了。放完录音,苏志强对李戬说:“我记得他们,其中有一个是我老乡,我还记得她的模样。”因为激动,苏志强在电话里的声音更微弱。

  同窗之谊

  同窗仅一个月时间病魔让人分隔两地

  苏志强是北京服装学院服装系98级学生,李戬是他同班同学。遗憾的是他们只做了一个月同学,这段同窗缘过早结束的原因是苏志强不幸患病。苏志强入学一个多月后被检查出患有乙肝,被迫休学回到重庆老家。

  因为相处时间太短暂,谈到苏志强时李戬和班长刘洋只记得:“志强很善良也很内向,不爱说话,这也许和他家境贫寒有关系。”休学后,苏志强逐渐淡出了服装系98级学生的记忆。但他仿佛是一只被牵着长线的风筝,尽管飘的远,却始终被人牵挂。7年后,这只风筝终于再次回到牵挂他的人面前。

  意外收到邮件方知同学病危

  今年12月4日,李戬收到了现居上海的大学同学发来的邮件。打开邮件,李戬看到“27岁青年苏志强患重病,女友为照顾宁愿放弃前途”的字样。从名字到照片再到情节,李戬肯定这就是自己的大学同学苏志强。

  直到这时,李戬才知道失去联系已经7年的同学现在已生命垂危。

  李戬从率先报道此事的重庆记者那里查到苏志强和女友苟敏的电话。李戬告诉本报记者:“当电话终于接通的时候,我因为激动,说话有点前言不搭后语。志强还笑话我,所以我觉得他挺乐观。我问他现在情况怎么样,他说不换肝的话,他就完蛋了。”

  苏志强的玩笑话令李戬不想笑反想哭。“换肝至少需要15万元,但志强没有钱。”李戬说。当天晚上他就和当年的班长刘洋碰面,商量如何筹钱。

  筹钱并不容易同学差点疯狂

  15万元是什么概念?在这事之前,李戬并不费心思去想,这从他告诉本报记者的两个细节中可以看出。他说:“刚听苟敏说志强需要15万元的时候,我特别幼稚地想,我们班30个同学每人出5000元不就解决了吗?后来我才知道,这笔钱多么难筹。我们工作3年积蓄都不多,有的同学还在还贷,这种经济压力下捐款并不容易。”

  为募捐伤脑筋的时候,李戬有一次看到公司楼下停着一辆豪华轿车,他说:“我当时有种冲动,想过去问问车主愿不愿意募捐。我想的挺简单,如果车主有经济实力也愿意做善事,那志强就得救了。”李戬不好意思地说:“这么疯狂的事我真做了,可惜车主不在车里。”

  国内五地筹款4天募到1万5千元

  3天后李戬采取最常规的办法,他给能联系到的30名同学逐一打电话,并在校友录上公开此事。“让我感动的是,接到电话的同学没有一个怀疑这件事的真实性。所有人都在最快的时间内回复我,甚至有人要立刻汇款。”李戬说。

  “你能想象吗,很多同学和志强从没说过话,有的同学甚至不记得他的样子,只模糊记得这个人。”“最让我意外和感动的是,我们班同学将这个事情告诉同校的校友,甚至他们的同事,那些完全不认识志强的人纷纷从浙江、上海、广州、深圳汇来钱。截至上周五,我已经收到1.5万元,第一批捐款已经汇给志强。”李戬告诉记者。

  为送祝福聚会女生感动红了眼眶

  为了鼓励志强,李戬和刘洋决定联系在北京工作的几位同学,给志强写贺卡、录祝福语。上周五晚上8点,8位同学赶到东直门的一家面馆,因为寒冷,他们说话时不住地吐着哈气。这时李戬忽然不好意思地说:“本来以为女同学和志强生疏,但今天来的女同学比男同学还多,我真小看她们了。大家都是下班后饿着肚子直接赶过来,真不容易。”

  因为不熟悉,大家在录音时都有点结巴,但李戬的一句“志强我们等着你明年带苟敏一起到北京过年”还是让几个女生顿时红了眼眶。

  爱情支撑

  不想拖累女朋友狠心中断这段情

  提到苟敏,几位同学说还是从报纸上知道志强和女朋友的感人故事。

  苟敏和苏志强是高中同学,进入大学后,两人的爱情终于萌发。不久苏志强得知自己患病,他不想拖累苟敏,狠心中断了与苟敏的一切联系。无论苟敏多努力寻找都没有结果。直到2003年春节的一次同学聚会,已在北京工作的苟敏再次见到了苏志强。

  此时两人压抑了多年的感情终于再度迸发,他们开始了长达10个月的短信谈情。但当苏志强的病情恶化后,他再一次中断了和女友的联系,甚至和他们共同认识的同学中断往来。

  女友获知事情真相义无返顾回到身边

  今年9月,苟敏从熟人那里了解到苏志强的病情,辗转找到苏志强。经过反复思考,已在北京稳定下来的苟敏决定回到男友身边。11月,她向公司请假回到重庆,开始照顾苏志强。一个多月来,苟敏和苏志强在经受病魔折磨的同时,也一起经历另一种痛苦。苏志强说,感情上我舍不得她,但从理智上我又希望她能找到一个好归宿。苟敏说,现在我只盼他能康复,其他的我不愿意想。

Tags:入学,同窗,急救,北京服装学院,苏志强  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)