http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

劈离式肝移植 一个肝脏救活两人

更新时间:2004年07月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:东方早报
点击次数:
手机版地址:劈离式肝移植 一个肝脏救活两人

: 
    用一个完整的肝脏可以救活两个人,这种在医学上被称为“劈离式肝移植”的手术近日在二医大附属瑞金医院成功实施,一个35岁的肝硬化男性患者和一个8岁女孩术后“共用”一个肝脏。目前,2人都能下床走动,小女孩康复较快,马上就可以出院了。

    二医大附属瑞金医院自2002年首次成功实施劈离式肝移植术后,肝移植小组再次成功地进行了一例劈离式肝移植手术。两名患者术后恢复十分顺利,术后第五天,男性患者的肝功能已明显恢复正常;术后第七天,女孩也恢复良好。

    据医生介绍,小女孩出生56天就发现患有乙肝,虽然经过多次治疗,最终还是发展成了肝硬化。

    两台手术共持续了13个小时。13个小时的手术紧张而有序,肝移植小组整个团队步调一致,整肝、取肝、植肝环环紧扣;麻醉科、血液科、ICU、儿科、B超室等多学科协同为手术成功提供了保障。劈离式肝移植是将一个完整的肝脏分成至少两部分,每一部分都有自己独立完整的血管、胆道系统。
 

Tags:劈离式  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)