http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

器官移植重燃生命之火

更新时间:2004年06月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:器官移植重燃生命之火

    
      
  2004.06.30  6版  医生论坛·纵横  刘平  
    
  2004年的雅典奥运圣火刚刚在中国大地传递,6月26日华中科技大学同济医学院体育场内又开始了生命的接力——第一届中国移植受者运动会拉开帷幕。这是一次特殊的运动会,因为运动员是来自我国18城市的近200名肾、肝、肺、心脏、骨髓及肝肾、心肺、胰肾联合等8个不同类型的器官移植受者,他们以运动和健康的方式,展示中国移植事业的巨大成就以及移植患者的健康风采,旨在唤起公众的器官捐献意识,促进我国器官移植法规和研究的发展,树立器官移植受者康复和回归社会的信心。

  本次运动会设有球类、径赛、田赛、游泳及特殊项目和趣味项目等15个比赛项目。移植受者是在得到主管医师对他们健康状况的确认后参赛的。他们中有年届花甲的老人,也有年仅14岁的儿童,其中一位移植长寿明星经过二次肾移植后累计健康生活超过28年,这次他报名参加了两项比赛。此外,曾参加过第十四届世界移运会,并夺得多枚奖牌的赵芳、王德权、陈年喜、尚莲萍、李定军和凤斌也参加了比赛。

  在为期一天的比赛中,运动员们尽情地跑,奋力地跳,生龙活虎,汗流浃背,兴奋之情溢于言表。谁能想到他们曾是生命垂危的病人?因为接受了器官移植,他们的生命之火又再次燃起了新的希望。为此,移运会特别创意了一个“生命接力”的比赛项目:由两对母女和一对母子组成接力赛跑,他们都是母亲将自己肾脏移植给了孩子,比赛先由母亲手持接力棒起跑,跑到指定地点后,将接力棒交给孩子,孩子接过接力棒再奋力向终点冲刺。在接力棒交接的一刹那,在孩子们冲向终点的一刹那,运动员和观众们除了为他们加油,还为他们欢呼、鼓掌……从欧洲应邀前来的世界移运会联盟主席MauriceSlapak先生欣然地说,世界移运会展现的是科技和爱心共同创造的人间奇迹,反映了人类对健康和美好生活的永远追求。

  器官移植是人类20世纪医学发展的巨大成就之一,为许多终末期疾病患者带来了第二次生命。目前全球累计接近100万名患者接受了各种类型的器官移植手术,其中施行肾脏移植手术的患者最多,肾移植后存活时间最长的已超过40年。然而,在我们身边依然有许多患者在等待移植的过程中失去了生命。目前我国还有100万左右的尿毒症患者,同时还在以每年12万人的速度累积递增,约50%尿毒症患者适合进行肾移植,但实际每年实施的手术只有5000多例。

  倡导器官捐献是全世界共同的呼声。为了以广泛参与、和平生动的方式展示科技进步和器官捐献与移植对于人类的意义,呼吁全世界关注器官捐献,解决器官短缺问题及获得法律保障和认可,一个专门针对移植人群的“世界移植受者运动会”于1978年在英国首次举行,运动会隶属于奥林匹克运动会大家庭,亦被称为“移植奥运会”,66个国家数以万计的器官移植受者和捐赠者参加了迄今共举办14届的世界移运会。2003年7月,中华医学会器官移植学分会首次派出由5名运动员组成的“中国移植运动代表队”,参加了在法国南锡举办的有70个国家约3000人参加的“第14届世界移植运动会”,并获得了3银1铜的好成绩。世界移运会主席MauriceSlapak先生对中国队的参赛和成绩给予高度评价,并希望中国能尽早举办这一有特殊意义的“中国移植运动会”。

  本次移运会由中华医学会器官移植学分会主办,卫生部国际交流与合作中心-诺华人与环境基金会“中国器官捐献与移植合作项目”提供经费支持,北京诺华制药有限公司承办,并得到华中科技大学同济医学院器官移植研究所的通力协助。移运会大会主席陈忠华教授表示,中国器官移植事业的发展更需要政府的支持、社会的关注和公众的参与。他希望,能有越来越多的有识之士关注和支持器官移植,并在器官捐献方面身体力行,体现我们社会的人文关爱,为挽救那些苦苦等待器官移植的同胞的生命出一份力。             (马颖)

Tags:器官移植  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)